Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Годовой отчет-2014.Правила проверки от О.Г.Лапиной Скидка на книгу - 30%
Отчетность через интернет. Специально для предприятий на УСН и ЕНВД

Сейчас смотрят

иринаvg 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
1.В составе учетной политики необходимо утверждить формы регистров бухгалтерского учета, подскажите пожалуйста есть ли какой-то обязательный перечень этих регистров и сроки за какой период (месяц, квартал, год) их необходимо печатать (у нас ОСНО)?
Если оязательного перечня нет, то могу я утвердить например только главную книгу и периодичность-год?
И если не затруднит, укажите пожалуйста ссылки на законодательство.
2.Организации оптовой торговли обязаны составлять ТОРГ-29?
Александр Погребс Москва Главный консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Начнем, как всегда с главного первоисточника - Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Читаем:

Статья 10. Регистры бухгалтерского учета
1. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.


Письмом Минфина РФ от 24.07.92 № 59 направлены Рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, а также Перечень типовых регистров единой журнально-ордерной формы.
При прочтении этого документа тянет такой ветхостью, что даже смешно. И ссылки даются на еще более древние документы:
- письмо Минфина СССР от 8 марта 1960 г. № 63 «"Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства»
- письмо Минфина СССР от 6 июня 1960 г. № 176 «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций»
- письмо Минфина СССР от 2 июля 1991 г. № 40 «О рекомендациях по ведению бухгалтерского учета и применению учетных регистров на малых предприятиях»

Последнее письмо, кстати официально не применяется уже с 96 года. А в 98-м приказом Минфина РФ от 21.12.98 № 64н утверждены «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства», которые по жизни тоже не применяются. По крайней мере, я такого ни разу не встречал.

Короче говоря, письменной журнально-ордерной формой учета сейчас практически никто не пользуется. В основном учет в бухгалтерской программе. Хранение возможно на машинных носителях (дискетах, CD и DVD-дисках, переносных или встроенных жестких дисках и др.). Распечатывать надо то, что необходимо в работе, а также то, что однозначно потребуется для проверки. Как правило, это главная книга, кассовая книга, Оборотно-сальдовая ведомость, ведомости по счетам, под которые хранятся первичные документы (как правило, одна распечатка хранится вместе с этими документами, выполняя роль описи или реестра) и т.д.
Для небольших по объему проводок баз данных я обычно рекомендую распечатывать сводный документ, по которому можно «вручную» восстановить весь учет. Это, обычно, что-то вроде «книги учета хозяйственных операций» (в разных программах может называться по-разному).

Итак, что писать в учетной политике?
Во-первых, то, что Вы ведете учет на основе бухгалтерской программы (название).
Во-вторых, перечень «регистров» (в тех названиях, которые применяются в Вашей программе), которые предполагаете распечатывать и периодичность их распечатки.
В-третьих, запись, что Вы ведете и иные регистры учета, предусмотренные бухгалтерской программой по мере необходимости, которые сохраняются на таком-то носителе и распечатываются их по мере необходимости, включая требования проверяющих органов.
Вот я думаю, что так.


Теперь на счет ТОРГ-29.
Типовая межотраслевая форма № ТОРГ-29 «Товарный отчет», а также Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Читаем, что там написано:

ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ
(форма N ТОРГ-29)
Применяются для учета товарных документов в организациях торговли за отчетный период, который утверждается руководителем организации.
Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом с указанием номера, даты документов на поступление и выбытие товаров и тары. Товарный отчет, как правило, составляется при сальдовом методе учета товаров. Подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом.
Первый экземпляр отчета с приложенными документами, на основании которых составляется отчет, передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у материально ответственного лица.


Отсюда вытекает только одно – форма применяется только в организациях розничной торговли, и то не всеми, а только теми, которые учитывают товар по продажным ценам и применяют сальдовый метод учета товаров.

Для оптовой торговли эта форма не является обязательной.


Успехов!
Анна Хворова Москва 255 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Добрый день, Ирина!
1. Я бы рекомендовала вам распечатывать регистры бухучета раз в квартал - ведь вы должны сдавать бухотчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и пр.) ежеквартально. Если к каждому балансу вы подошьете распечатку, то будет наглядно видно, откуда взялись остатки по тем или иным счетам и прочие сведения из промежуточной отчетности.

2. Насколько я знаю, многие оптовые компании заменяют ТОРГ-12 другими отчетами - это для них удобнее. Например, в 1С многие используют регистр движения товаров - из него видно, сколько товара было отгружено.

Специально для предприятий на УСН и ЕНВД
Подготовка и отправка отчетности
Оформить онлайн
Все регистрационные документы ООО и ИП
Годовой отчет 2014
Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%

Смотрят тему: гость
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть