Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Бухгалтерия Профи
Вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность
Онлайн-сервис позволяет автоматически рассчитать зарплату, начислить больничные и отпускные, вести простой бухгалтерский учет, легко отправить отчетность через интернет
  • Ведите учет сотрудников, начисляйте зарплату, рассчитывайте больничные и отпускные, НДФЛ и взносы, учитывайте удержания и дивиденды.
  • Принимайте к учету первичные бухгалтерские документы, импортируйте данные из 1С, заполняйте счета-фактуры, ведите книги покупок и продаж.
  • Готовьте и сдавайте через интернет: бухгалтерскую отчетность, декларации по НДС и прибыли, 2-НДФЛ, декларации по УСН и ЕНВД, отчетность в ПФР и ФСС.

Бухгалтерские проводки по начислению пени

Elen-Gelfand 0 баллов
 
Как правильно провести начисление пени (штрафов) за нарушение условий хозяйственного договора и как правильно провести их получение по БУ и НУ при упрощенке?? Работаю в 1С 8.2
Lucky Екатеринбург 104 246 баллов
 0 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Добрый день
Проводка Дт 91,02 Кт 76
Natali2 Тула 3 748 баллов
 
Можно через 76,5.А можно списать сразу напрямую с расчетного счета на 91,2
Отчетность по налогу на прибыль (до 28 июля)
Лёгкая подготовка и отправка отчетности
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Бухгалтерия.Контур
Бухгалтерский и налоговый учет при УСН
Интенсивный онлайн-курс для бухгалтеров
Ольга Матвеева Москва Модератор
 
Цитата (Elen-Gelfand):Как правильно провести начисление пени (штрафов) за нарушение условий хозяйственного договора и как правильно провести их получение по БУ и НУ при упрощенке?? Работаю в 1С 8.2

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

И не забывайте, пожалуйста, указывать название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А наглядное "пособие" от форумчан Вы найдёте в этой теме.
Mila19 Абакан 933 балла
 0 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Цитата (Elen-Gelfand):Как правильно провести начисление пени (штрафов) за нарушение условий хозяйственного договора и как правильно провести их получение по БУ и НУ при упрощенке?? Работаю в 1С 8.2


Ели вам оплачивают пени, то проводки будут такие:
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 91.1 "Прочие доходы" - отражена сумма пени (штрафов), причитающаяся к получению
Дебет 51 «Расчетный счет» К 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - поступила на расчетный счет сумма пени (штрафов).

И еще копирую вам статью из "Гаранта" по этому поводу:

Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", уплатила пени арендодателю за несвоевременное перечисление арендной платы.
Можно ли учесть в составе расходов для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, суммы пеней? Как пени отражаются в бухгалтерском учете?
20 августа 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете пени, уплаченные по договору аренды, признаются прочим расходом.
Налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не может быть уменьшена на сумму расходов по уплате пеней.

Обоснование вывода:
Способы обеспечения исполнения обязательств регулируются нормами главы 23 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, неустойкой. В свою очередь, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Фактическая уплата кредитору суммы пеней либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить пени, свидетельствуют о признании должником обязанности уплатить данную неустойку.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма пеней признается прочим расходом (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее ПБУ 10/99)). При этом в соответствии с пп. 14.2 п. 14 ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, сумма пеней за несвоевременное перечисление арендной платы отражается в отчетном периоде ее признания организацией по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами":
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- отражена сумма пеней на основании положений договора аренды (претензионного письма);
Дебет 76 Кредит 51
- сумма пеней перечислена арендодателю (основание - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету).

Налоговый учет

Перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного главой 25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер, то есть является закрытым, поэтому включить в расходы затраты, не поименованные в данном перечне, налогоплательщик не имеет права (смотрите, например, письма Минфина России от 04.06.2012 N 03-11-11/175, от 29.12.2009 N 03-11-06/2/269, УФНС России по г. Москве от 15.11.2010 N 16-15/119850).
ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 13.08.2009 N А79-8952/2007 также подтвердил, что перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Поскольку затраты, признанные организацией в виде санкций за нарушение договорных обязательств, не поименованы в закрытом перечне расходов, приведенных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, организация не может учесть в составе расходов при расчете налога сумму уплаченных пеней.
Отметим, что и арбитражная практика по данному вопросу складывается не в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Поволжского округа от 07.05.2010 по делу N А65-27157/2008, от 14.09.2009 N А65-27157/2008).
Таким образом, расходы в виде пеней, уплаченных по договору аренды, налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не уменьшают.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

2 августа 2012 г.

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение