Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Важнейшая информация о компании в один клик
Отчетность через интернет
Контур.Бухгалтерия
Вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность
Онлайн-сервис позволяет автоматически рассчитать зарплату, начислить больничные и отпускные, вести простой бухгалтерский учет, легко отправить отчетность через интернет
  • Ведите учет сотрудников, начисляйте зарплату, рассчитывайте больничные и отпускные, НДФЛ и взносы, учитывайте удержания и дивиденды.
  • Принимайте к учету первичные бухгалтерские документы, импортируйте данные из 1С, заполняйте счета-фактуры, ведите книги покупок и продаж.
  • Готовьте и сдавайте через интернет: бухгалтерскую отчетность, декларации по НДС и прибыли, 2-НДФЛ, декларации по УСН и ЕНВД, отчетность в ПФР и ФСС.

Бухгалтерские проводки по начислению пени

Elen-Gelfand 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Как правильно провести начисление пени (штрафов) за нарушение условий хозяйственного договора и как правильно провести их получение по БУ и НУ при упрощенке?? Работаю в 1С 8.2
Lucky Екатеринбург 104 415 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Добрый день
Проводка Дт 91,02 Кт 76
Natali2 Тула 3 749 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Можно через 76,5.А можно списать сразу напрямую с расчетного счета на 91,2
Отчетность через интернет
во все контролирующие органы
Калькулятор больничных
Легкий расчет сложных вещей.
Программа Контур.Бонус
Больше плюсов для бухгалтера от использования веб-сервисов СКБ Контур.
Ольга Матвеева Москва Модератор
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Elen-Gelfand):Как правильно провести начисление пени (штрафов) за нарушение условий хозяйственного договора и как правильно провести их получение по БУ и НУ при упрощенке?? Работаю в 1С 8.2

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

И не забывайте, пожалуйста, указывать название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А наглядное "пособие" от форумчан Вы найдёте в этой теме.
Mila19 Абакан 934 балла
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Elen-Gelfand):Как правильно провести начисление пени (штрафов) за нарушение условий хозяйственного договора и как правильно провести их получение по БУ и НУ при упрощенке?? Работаю в 1С 8.2


Ели вам оплачивают пени, то проводки будут такие:
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 91.1 "Прочие доходы" - отражена сумма пени (штрафов), причитающаяся к получению
Дебет 51 «Расчетный счет» К 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - поступила на расчетный счет сумма пени (штрафов).

И еще копирую вам статью из "Гаранта" по этому поводу:

Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", уплатила пени арендодателю за несвоевременное перечисление арендной платы.
Можно ли учесть в составе расходов для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, суммы пеней? Как пени отражаются в бухгалтерском учете?
20 августа 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете пени, уплаченные по договору аренды, признаются прочим расходом.
Налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не может быть уменьшена на сумму расходов по уплате пеней.

Обоснование вывода:
Способы обеспечения исполнения обязательств регулируются нормами главы 23 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, неустойкой. В свою очередь, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Фактическая уплата кредитору суммы пеней либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить пени, свидетельствуют о признании должником обязанности уплатить данную неустойку.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма пеней признается прочим расходом (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее ПБУ 10/99)). При этом в соответствии с пп. 14.2 п. 14 ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, сумма пеней за несвоевременное перечисление арендной платы отражается в отчетном периоде ее признания организацией по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами":
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- отражена сумма пеней на основании положений договора аренды (претензионного письма);
Дебет 76 Кредит 51
- сумма пеней перечислена арендодателю (основание - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету).

Налоговый учет

Перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного главой 25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер, то есть является закрытым, поэтому включить в расходы затраты, не поименованные в данном перечне, налогоплательщик не имеет права (смотрите, например, письма Минфина России от 04.06.2012 N 03-11-11/175, от 29.12.2009 N 03-11-06/2/269, УФНС России по г. Москве от 15.11.2010 N 16-15/119850).
ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 13.08.2009 N А79-8952/2007 также подтвердил, что перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Поскольку затраты, признанные организацией в виде санкций за нарушение договорных обязательств, не поименованы в закрытом перечне расходов, приведенных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, организация не может учесть в составе расходов при расчете налога сумму уплаченных пеней.
Отметим, что и арбитражная практика по данному вопросу складывается не в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Поволжского округа от 07.05.2010 по делу N А65-27157/2008, от 14.09.2009 N А65-27157/2008).
Таким образом, расходы в виде пеней, уплаченных по договору аренды, налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не уменьшают.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

2 августа 2012 г.

Смотрят тему: гость
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть