Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Контур.Бухгалтерия
Формировать и принимать к учету накладные, акты, договоры
Онлайн-сервис позволяет автоматически рассчитать зарплату, начислить больничные и отпускные, вести простой бухгалтерский учет, легко отправить отчетность через интернет
  • Ведите учет сотрудников, начисляйте зарплату, рассчитывайте больничные и отпускные, НДФЛ и взносы, учитывайте удержания и дивиденды.
  • Принимайте к учету первичные бухгалтерские документы, импортируйте данные из 1С, заполняйте счета-фактуры, ведите книги покупок и продаж.
  • Готовьте и сдавайте через интернет: бухгалтерскую отчетность, декларации по НДС и прибыли, 2-НДФЛ, декларации по УСН и ЕНВД, отчетность в ПФР и ФСС.

Договор на использование личного автомобиля в служебных целях

Галля 18 баллов
 
Всем, добрый день! Возможно ли заключение договора на использование личного автомобиля в служебных целях с сотрудником, который управляет автомобилем без доверенности, но является лицом, входящим в страховку по авто ? Вопрос удалён модератором.
Ольга Матвеева Москва Модератор
 
Цитата (Галля):Всем, добрый день! Возможно ли заключение договора на использование личного автомобиля в служебных целях с сотрудником, который управляет автомобилем без доверенности, но является лицом, входящим в страховку по авто ? И будут ли производиться удержания НДФЛ с данного лица, при условии заключения данного договора, при установке нормированной компенсации в размере 1200 рублей?

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Naaatta Новосибирск 1 793 балла
 
Добрый день.
Цитата:с сотрудником, который управляет автомобилем без доверенности, но является лицом, входящим в страховку по авто

Доверенность на данный момент не входит в список документов, которые водитель должен иметь при себе и предъявлять инспектору. Т.е. доверенность для управления чужим ТС не нужна.
Отчетность по налогу на прибыль (до 28 июля)
Лёгкая подготовка и отправка отчетности
Калькулятор декретных
Специально для пользователей БухОнлайна. Легкий расчет сложных вещей.
Программа Контур.Бонус
Больше плюсов для бухгалтера от использования веб-сервисов СКБ Контур.
Lucky Екатеринбург 104 261 балл
 
Добрый день
Договор на использование личного автомобиля в служебных целях это какой договор?
Договор аренды?
Это все же личный автомомбиль или не личный?
Доверенность может быть не важна для управления автомобилем, но для оформления гражданско-правовых отношений автомобиль должен быть либо в собственности, либо право им пользоваться должно быть оформлено доверенностью
Галля 18 баллов
 
Получается, для заключения договора на использование автомобиля в служебных целях нужна доверенность на данное лицо владельца авто и где можно узнать, на основании каких документов можно заключать договора с лицом, не являющемся владельцем авто?
Naaatta Новосибирск 1 793 балла
 
Цитата:либо право им пользоваться должно быть оформлено доверенностью

Оформление права пользования автомобиля доверенностью вытекало из требований ПДД, право пользования сейчас подтверждается полисом ОСАГО. Фактически в этот полис вписываются лица, которым доверено право пользования автомобилем, договор ОСАГО заключается либо собственником либо доверенным лицом на основании доверенности.
НК, ГК, ТК требований о доверенности не содержат, значит мы можем применять те нормы права, которые эту процедуру регламентируют, ПДД вполне подходят.
Опять же если ТС приобретено в браке и является совместной собственностью, но по св-ву о регистрации одному из супругов, то право владения можно подвердить св-вом о браке и договором на приобретение автомобиля.
Lucky Екатеринбург 104 261 балл
 
Видимо, я неточно сформулировала
Право пользования имуществом не всегда дает право сдавать имущество в субаренду
Поэтому я и просила ответить автора, о каком договоре идет речь
Если договор субаренды -это одно оформление
Если нужно просто оформить компенсацию за использование автомобиля в служебных целях - это другое оформление

Но такого договора
Цитата:Договор на использование личного автомобиля в служебных целях

не бывает
Галля 18 баллов
 
Ещё как бывает. Отношения, когда сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях можно оформить как договором, так и доп. соглаш. к трудовому договору.
Lucky Екатеринбург 104 261 балл
 
К сожалению, я в гражданском кодексе такого договора не нашла
А определить , какие отношения оформлены договором с таким названием, я не могу
Оформить то можно и договором, и доп.соглашением
Главное, понять, что вы оформляете
Галля 18 баллов
 
Оформляем использование личного автомобиля( доверенность) сотрудника в служебных целях. Прописываем в договоре, что ГСМ оплачиваем мы.
Naaatta Новосибирск 1 793 балла
 0 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Цитата:Отношения, когда сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях можно оформить как договором...

И что вы напишете с предмете договора? Сотрудник обязуется использовать личный автомобиль в служебных целях, а вы обязуетесь компенсировать его расходы?
Правильно вам Lucky сказала - какие отношения регулирует этот договор?
ст. 420 ГК РФ
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При использовании личного имущества в служебных целях никакие гражданские права и обязанности не возникают, не прекращаются и не меняются. Авто так и остается в распоряжении/собственности сотрудника, никаких прав не него у работодателя не возникает.

Компенсация использования личного имущества оформляется приказом и то для того, чтобы выразить согласие работодателя с использованием личного имущества сотрудника.

А вы вообще просчитали выгодно ли вам это?
Ведь при оформлении компенсации за использование автомобиля расходы нормируются и учесть расходы на ГСМ вы не сможете для налогообложения прибыли, а еще и НДФЛ заплатите с этих сумм, точнее не вы, а ваш сотрудник. Со вторым суды не соглашаются, но так то суды....
Галля 18 баллов
 
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ от НДФЛ освобождаются суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора, а компенсации в пределах нормы, установленные Правительством РФ отражаются на налоге на прибыль.А списание расходов ГСМ намереваемся производить по норме Минтранса. Думаю, они также будут учитываться как расходы и уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль?
Naaatta Новосибирск 1 793 балла
 
Цитата:А списание расходов ГСМ намереваемся производить по норме Минтранса. Думаю, они также будут учитываться как расходы и уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль?

Ну НК думает не так....
ст. 264, п. 1, пп. 11
....Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Компенсация личного авто нормируется, свыше этой нормы вы в расходы для прибыли ставить не можете. И компенсация уже включает в себя износ, ГСМ, техобслуживание, ремонт авто (письмо Минфина России от 21.07.1992 № 57).

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение