Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Годовой отчет-2014.Правила проверки от О.Г.Лапиной Скидка на книгу - 30%
Пройдите опрос для бухгалтеров, сдающих отчётность в контролирующие органы в электронном виде
Отчетность через интернет. Специально для предприятий на УСН и ЕНВД

Сейчас смотрят

Налоговая просит предоставить документы за 2012 и 2013 год

Елена НБ 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
ИП ведет розничную торговлю (режим ЕНВД) в Тольятти, Сызрани, Саранске, Кузнецке и занимается оптовой торговлей (режим ЕСН). По месту жительства ИП зарегистрирован в г. Тольятти. Как плательщик ЕНВД ИП зарегистрирован в Тольятти, Сызрани, Саранске, Кузнецке.
В ИФНС г. Сызрань ИП встал на учет в январе 2013 г. как плательщик ЕНВД. В 2012 г. магазин в г. Сызрань был на режиме УСН, налог по УСН платили в налоговую Тольятти.
8 октября 2013 г. из ИФНС г. Сызрань получено Уведомление с просьбой в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ отправить по почте до 20.10.13 г. следующие документы:
- правоустанавливающие и инвентаризационные документы на все помещения используемые в предпринимательской деятельности в 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.;
- договора аренды за 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.;
- платежные документы на уплату СВ на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников за 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.;
- расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (РВС) за 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.

Вопрос:
1. Насколько правомерна просьба, изложенная в Уведомлении на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ? Если просьба не правомерна, как нам лучше поступить?
2. Законна ли просьба представить в ИФНС г. Сызрань документы за 2012 год (с учетом того, что в 2012 году ИП на учете в этой инспекции не состоял вообще)
3. Законна ли просьба представить в ИФНС г. Сызрань документы по всей деятельности ИП?

Заранее, спасибо
Al-ra5 Консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Елена НБ):ИП ведет розничную торговлю (режим ЕНВД) в Тольятти, Сызрани, Саранске, Кузнецке и занимается оптовой торговлей (режим ЕСН).
Видимо, описка и речь идет об УСН.
Цитата (Елена НБ):В ИФНС г. Сызрань ИП встал на учет в январе 2013 г. как плательщик ЕНВД. В 2012 г. магазин в г. Сызрань был на режиме УСН, налог по УСН платили в налоговую Тольятти.
Тот же самый магазин?
Если да, то у налоговиков очень серьезные основания для того, чтобы проверить в деталях, насколько обоснованно применялись по этой торговой точке УСН в прошедшем году и ЕНВД - в нынешнем.
А расчет страховых взносов и платежные поручения на их перечисление необходимы для проверки точности арифметических расчетов по исчислению того и другого налогов.
Не вижу ни малейшего повода для того, чтобы отказать в выполнении предъявленного требования.
Елена НБ 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Спасибо за ответ. Но дело в том, что нам прислали не Требование, а Уведомление со ссылкой на подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. А нас на основании этого Уведомления просят прислать документы по почте. Вот это несоответсвие меня и беспокоит.
Участвуйте в бесплатном вебинаре
Как защитить персональные данные? Ответственность за нарушение 152-ФЗ
Калькулятор больничных
Легкий расчет сложных вещей.
Годовой отчет 2014
Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%
Al-ra5 Консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена НБ): А нас на основании этого Уведомления просят прислать документы по почте.
Так и написано "прислать по почте"? Удивительные сотрудники ИФНС: явно проявили понимание, что раз ИП зарегистрирован в Тольятти, ему может быть не очень удобно лично ехать в Сызрань с документами.
И я по-прежнему не усматриваю повода для беспокойства. Хотите привезти лично - никаких проблем, можно и так.
Елена НБ 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Большое спасибо!

Смотрят тему: гость    
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть