Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Эксперт
Определить вероятность выездной налоговой проверки и проверки со стороны ПФР и ФСС
Анализ финансового состояния и кредитоспособности компании, угрозы банкротства. Индивидуальные советы по улучшению финансового состояния организации.
  • Финансовый анализ, оценка кредитоспособности и вероятности банкротства на основании данных бухгалтерской отчетности. Помощь при подготовке пояснительной записки к балансу.
  • Оценка вероятности проведения выездной налоговой проверки по критериям, которые используются ФНС России. Поиск организации или ИП в плане неналоговых проверок.
  • Индивидуальные советы по улучшению финансовых показателей и увеличению прибыли

Налоговая просит предоставить документы за 2012 и 2013 год

Елена НБ 0 баллов
 
Здравствуйте!
ИП ведет розничную торговлю (режим ЕНВД) в Тольятти, Сызрани, Саранске, Кузнецке и занимается оптовой торговлей (режим ЕСН). По месту жительства ИП зарегистрирован в г. Тольятти. Как плательщик ЕНВД ИП зарегистрирован в Тольятти, Сызрани, Саранске, Кузнецке.
В ИФНС г. Сызрань ИП встал на учет в январе 2013 г. как плательщик ЕНВД. В 2012 г. магазин в г. Сызрань был на режиме УСН, налог по УСН платили в налоговую Тольятти.
8 октября 2013 г. из ИФНС г. Сызрань получено Уведомление с просьбой в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ отправить по почте до 20.10.13 г. следующие документы:
- правоустанавливающие и инвентаризационные документы на все помещения используемые в предпринимательской деятельности в 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.;
- договора аренды за 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.;
- платежные документы на уплату СВ на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников за 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.;
- расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (РВС) за 2012 г. и 1,2,3 квартал 2013 г.

Вопрос:
1. Насколько правомерна просьба, изложенная в Уведомлении на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ? Если просьба не правомерна, как нам лучше поступить?
2. Законна ли просьба представить в ИФНС г. Сызрань документы за 2012 год (с учетом того, что в 2012 году ИП на учете в этой инспекции не состоял вообще)
3. Законна ли просьба представить в ИФНС г. Сызрань документы по всей деятельности ИП?

Заранее, спасибо
Al-ra5 Консультант
 
Добрый день.
Цитата (Елена НБ):ИП ведет розничную торговлю (режим ЕНВД) в Тольятти, Сызрани, Саранске, Кузнецке и занимается оптовой торговлей (режим ЕСН).
Видимо, описка и речь идет об УСН.
Цитата (Елена НБ):В ИФНС г. Сызрань ИП встал на учет в январе 2013 г. как плательщик ЕНВД. В 2012 г. магазин в г. Сызрань был на режиме УСН, налог по УСН платили в налоговую Тольятти.
Тот же самый магазин?
Если да, то у налоговиков очень серьезные основания для того, чтобы проверить в деталях, насколько обоснованно применялись по этой торговой точке УСН в прошедшем году и ЕНВД - в нынешнем.
А расчет страховых взносов и платежные поручения на их перечисление необходимы для проверки точности арифметических расчетов по исчислению того и другого налогов.
Не вижу ни малейшего повода для того, чтобы отказать в выполнении предъявленного требования.
Елена НБ 0 баллов
 
Спасибо за ответ. Но дело в том, что нам прислали не Требование, а Уведомление со ссылкой на подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. А нас на основании этого Уведомления просят прислать документы по почте. Вот это несоответсвие меня и беспокоит.
Отчетность по налогу на прибыль (до 28 июля)
Лёгкая подготовка и отправка отчетности
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Бухгалтерия.Контур
Программа Контур.Бонус
Больше плюсов для бухгалтера от использования веб-сервисов СКБ Контур.
Al-ra5 Консультант
 
Цитата (Елена НБ): А нас на основании этого Уведомления просят прислать документы по почте.
Так и написано "прислать по почте"? Удивительные сотрудники ИФНС: явно проявили понимание, что раз ИП зарегистрирован в Тольятти, ему может быть не очень удобно лично ехать в Сызрань с документами.
И я по-прежнему не усматриваю повода для беспокойства. Хотите привезти лично - никаких проблем, можно и так.
Елена НБ 0 баллов
 
Большое спасибо!

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение