Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Фокус
Быстрая проверка контрагентов
Важнейшая информация о компании в один клик. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП за несколько минут.

На какой счет отнести ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком - 50 рублей?

Татьяна Мошул Азов 10 баллов
 
Пожалуйста подскажите ! На какой счет относятся ежемесячные компенсационные выплаты в сумме 50 рублей (Постановление Правительства №1206 от 03.11.2006г.), начисляется на них пенсионный фонд?
aleksandra1986 Хабаровск 35 229 баллов
5 человекпоставили: 30 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Какие проводки нужно сделать при начислении ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком до трех лет? На какой счет относится начисленная компенсация (на счет ФСС или на расходы)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, ежемесячные компенсационные выплаты учитываются в составе расходов организации на оплату труда.
Обоснование вывода:
В соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей, в частности, матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (далее - Порядок).
Так, согласно п. 20 Порядка ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых организациями на оплату труда независимо от их организационно-правовых форм.
В силу п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. На основании п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.
При этом в п. 8 ПБУ 10/99 говорится, что при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка, в том числе, на материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды и т.п. Учитывая изложенное, полагаем, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности записью: Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70.
К сведению:
По мнению сотрудников Минфина России, в налоговом учете расходы, связанные с ежемесячными компенсационными выплатами, организация вправе включить в состав расходов на оплату труда (письмо от 16.05.2006 N 03-03-04/1/451).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Завьялов Кирилл
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
9 ноября 2009 г.
Татьяна Мошул Азов 10 баллов
 
Огромное спасибо ,я тоже так считаю.
НКК Санкт-Петербург Консультант
 
Цитата (Татьяна Мошул):Пожалуйста подскажите ! На какой счет относятся ежемесячные компенсационные выплаты в сумме 50 рублей (Постановление Правительства №1206 от 03.11.2006г.), начисляется на них пенсионный фонд?


Добрый вечер!

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на такую компенсационную выплату не начисляются.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2010 г. N 1239-19

(Извлечение)

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации <...> сообщает следующее.
Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Указ N 1110) матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с организациями, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производится ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб.
Указанную выплату работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе N 1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.
Учитывая изложенное, суммы ежемесячной компенсационной выплаты, в соответствии с Указом N 1110, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Директор
департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения
С.А.АФАНАСЬЕВ
19.05.2010
Отчетность по налогу на прибыль (до 28 июля)
Лёгкая подготовка и отправка отчетности
Калькулятор больничных
Специально для пользователей БухОнлайна. Легкий расчет сложных вещей.
Налог на прибыль
Онлайн-курс для бухгалтеров

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение