Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Годовой отчет-2014.Правила проверки от О.Г.Лапиной Скидка на книгу - 30%
Пройдите опрос для бухгалтеров, сдающих отчётность в контролирующие органы в электронном виде
Отчетность через интернет. Специально для предприятий на УСН и ЕНВД
Сервис для подбора удаленного бухгалтера
В базе более 10 000 специалистов
Подобрать специалиста

На какой счет отнести ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком - 50 рублей?

Татьяна Мошул Азов 10 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Пожалуйста подскажите ! На какой счет относятся ежемесячные компенсационные выплаты в сумме 50 рублей (Постановление Правительства №1206 от 03.11.2006г.), начисляется на них пенсионный фонд?
aleksandra1986 Хабаровск 35 672 балла
5 человек поставили: 30 баллов Добавить баллы
Какие проводки нужно сделать при начислении ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком до трех лет? На какой счет относится начисленная компенсация (на счет ФСС или на расходы)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, ежемесячные компенсационные выплаты учитываются в составе расходов организации на оплату труда.
Обоснование вывода:
В соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей, в частности, матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (далее - Порядок).
Так, согласно п. 20 Порядка ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых организациями на оплату труда независимо от их организационно-правовых форм.
В силу п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. На основании п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.
При этом в п. 8 ПБУ 10/99 говорится, что при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка, в том числе, на материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды и т.п. Учитывая изложенное, полагаем, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности записью: Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70.
К сведению:
По мнению сотрудников Минфина России, в налоговом учете расходы, связанные с ежемесячными компенсационными выплатами, организация вправе включить в состав расходов на оплату труда (письмо от 16.05.2006 N 03-03-04/1/451).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Завьялов Кирилл
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
9 ноября 2009 г.
Татьяна Мошул Азов 10 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Огромное спасибо ,я тоже так считаю.
НКК Санкт-Петербург Консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Мошул):Пожалуйста подскажите ! На какой счет относятся ежемесячные компенсационные выплаты в сумме 50 рублей (Постановление Правительства №1206 от 03.11.2006г.), начисляется на них пенсионный фонд?


Добрый вечер!

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на такую компенсационную выплату не начисляются.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2010 г. N 1239-19

(Извлечение)

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации <...> сообщает следующее.
Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Указ N 1110) матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с организациями, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производится ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб.
Указанную выплату работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе N 1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.
Учитывая изложенное, суммы ежемесячной компенсационной выплаты, в соответствии с Указом N 1110, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Директор
департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения
С.А.АФАНАСЬЕВ
19.05.2010
Участвуйте в бесплатном вебинаре
Как защитить персональные данные? Ответственность за нарушение 152-ФЗ
Калькулятор отпускных
Легкий расчет сложных вещей.
Пройдите опрос для бухгалтеров,
сдающих отчётность в контролирующие органы в электронном виде

Смотрят тему: гость    
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть