lisa2спросил21 октября 2009 в 12:06
 8 668 просмотров 

возмещение расходов на содержание помещений при УСНО 6%

ИП на УСНО 6%.... сдает в аренду помещение, при этом оплачивает все расходы по содержанию помещения, т.к все договора с обслуживающими организациями на нем...... арендатор потом возмещает эти расходы..... ИП и с актом выполненных работ прикладываешь копии выставленных счетов от обслуживающих орг. Если в договоре прописать что сумма за аренду составляет (напимер)4р, и дополнительно плюсом арендатор возмещает расходы по сожержанию помещения (например) 2р....... дак вот вопрос...... могу ли я платить 6 % тока с 4р
На этот вопрос есть два абсолютно противоположных мнения.... один специалист говорит, что можно, если это оговорить в договоре аренды и к актам прилагать копии счнтов, выставленных от тех организаций, а второй человек говорит, что нет, аргументируя тем, что все поступления на р/с признаются доходами. Помогите прояснить ситуацию
Новый вопрос Ответить
На мой взгляд, нельзя. ведь обе суммы для вас - доход, т.е. экономическая выгода.
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
lisa2Автор вопроса
0 баллов
Очень плохо и несправедливо🤦‍♀️
lisa2Автор вопроса
0 баллов
спасибо за ответ
г. Екатеринбург10 961 балл
Трудно согласиться с тем, что это экономическая выгода. Ведь эти деньги арендодатель отдаёт за комм. услуги арендатору, которые ему самому не нужны. Он мог бы в принципе и не платить за них - пусть арендатор сидит без света, воды и тепла. Часто примерно так же считают и суды.


Принимая в обжалуемой части судебные акты, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что суммы возмещения по оплате коммунальных платежей, полученные от арендатора, не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае компенсируют расходы по содержанию и использованию сданного в аренду помещения, а затраты на оплату коммунальных услуг, связанные с эксплуатацией сданного в аренду помещения, не являются расходами собственника, поскольку они не приводят к уменьшению его экономических выгод, так как компенсируются арендатором.
....
Обжалуемое постановление суда кассационной инстанции соответствует судебно-арбитражной практике по разрешению аналогичных споров арбитражными судами...


ВАС РФ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 29 января 2008 г. № 18186/07


Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что суммы, поступившие заявителю от арендаторов на оплату услуг по энергоснабжению и канализации, являются не доходами Общества, а компенсацией его затрат.
Кассационная коллегия считает такой вывод правильным".


ФАС СЗО. Постановление по делу № А56-24646/2005 от 19 октября 2006 года.

В силу положений главы 43 Гражданского кодекса Российской Федерации возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг (и аналогичных услуг) не может рассматриваться как форма арендной платы (пункт 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66). Следовательно, возмещение расходов по оплате услуг, перечисленных коммунальным организациям города Нелидова арендодателем, не является доходом налогоплательщика-арендодателя, то есть речь идет именно об оплате арендаторами услуг названных организаций, а не о перепродаже части услуг арендодателем арендатору.

ФАС СЗО. Постановление по делу № А66-7256/2005 от 13 июня 2006 года.

Вместе с тем суд не учел, что возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг (и аналогичных услуг) не может рассматриваться как форма арендной платы, следовательно, возмещение расходов по оплате услуг связи, оплаченных поставщикам арендодателем, не является доходом налогоплательщика-арендодателя (пункт 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2002 года N 66). То есть речь идет именно о возмещении услуг, а не о перепродаже части услуг арендодателем арендатору.
Следовательно, общество правомерно не включило в налоговую базу возмещение фактических расходов по оплате услуг связи в сумме 15938 рублей 16 копеек.


ФАС ВСО. Постановление по делу № А33-23362/04-С3-Ф02-3274/05-С1 от 14 июля 2005 г.

В пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Управление ФНС по г.Москве. Письмо от 23 октября 2006 г. № 18-11/3/93008@

Чтобы с полным основанием не платить налог с компенсации коммунальных услуг, нужно, чтобы эти компенсации не считались доходом. Доходом они не будут считаться, если отношения арендодателя и арендатора в этой части представить как отношения агента и принципала: арендодатель-агент, действуя от своего имени, приобретает коммунальные услуги для арендатора-принципала (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Агентский договор описан в ст. 1005 ГК РФ.

Поэтому, по всей видимости, лучше заключить с арендатором агентский договор на приобретение для него коммунальных услуг, в котором желательно предусмотреть вознаграждение для агента (чтобы лучше соответствовать ГК РФ).

Чтобы ещё больше себя обезопасить, желательно после заключения агентского договора перезаключить договор с поставщиком комм. услуг. Иначе могут прицепиться (и цепляются) к тому, что, поскольку агентский договор заключён после договора с поставщиком, нельзя считать, что эта сделка (приобретение комм.услуг) произведена по поручению арендатора, и, следовательно, агентские отношения фиктивны, а имеет место перепродажа.
lisa2Автор вопроса
0 баллов
спасибо за ответ, только нелья ли поподробней пояснить
"Чтобы ещё больше себя обезопасить, желательно после заключения агентского договора перезаключить договор с поставщиком комм. услуг. Иначе могут прицепиться (и цепляются) к тому, что, поскольку агентский договор заключён после договора с поставщиком, нельзя считать, что эта сделка (приобретение комм.услуг) произведена по поручению арендатора, и, следовательно, агентские отношения фиктивны, а имеет место перепродажа"
т.е необходимо заново заключить со всеми организациями такой же обычный договор????? или какой то другой....
Бесплатно подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
lisa2Автор вопроса
0 баллов
и с км заключать договор с арендодателем или с арендатором.....
Цитата (Кирилл Кувалкин):Трудно согласиться с тем, что это экономическая выгода. Ведь эти деньги арендодатель отдаёт за комм. услуги арендатору, которые ему самому не нужны. Он мог бы в принципе и не платить за них - пусть арендатор сидит без света, воды и тепла.


вот именно поэтому я и считаю, что выгода экономическая у арендодателя налицо. Ведь по договору с коммунальщиками именно он обязан оплачивать услуги. Но по другому договору - с арендатором - последний компенсирует ему эту сумму. В результате арендодатель получает экономическую выгоду, т.к. фактически не несет затрат на оплату коммунальных услуг.
Ну а дальше - особенности налогового режима в виде УСН с объектом "доходы". Не желаешь платить с этой части налог - выбери другой объект или другой режим налогообложения. Благо, законодательство это позволяет.


Цитата (Кирилл Кувалкин):Часто примерно так же считают и суды.

согласен, что суд можно убедить в чем угодно. Но это всегда риск, т.к. бывают случаи, когда очевидное доказать не удается даже в ВАСе.



Цитата (Кирилл Кувалкин):Чтобы с полным основанием не платить налог с компенсации коммунальных услуг, нужно, чтобы эти компенсации не считались доходом. Доходом они не будут считаться, если отношения арендодателя и арендатора в этой части представить как отношения агента и принципала: арендодатель-агент, действуя от своего имени, приобретает коммунальные услуги для арендатора-принципала (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Агентский договор описан в ст. 1005 ГК РФ.

вполне жизнеспособный вариант, согласен. Но потребует дополнительной бумажно-оформительской работы. Плюс с точки зрения ГК несколько странно будет выглядеть поручение передать принципалу коммунальные услуги, т.к. услуги невещественны и потребляются в процессе. Так что риски признания данного договора недействительным достаточно высоки.

Цитата (Кирилл Кувалкин):Чтобы ещё больше себя обезопасить, желательно после заключения агентского договора перезаключить договор с поставщиком комм. услуг. Иначе могут прицепиться (и цепляются) к тому, что, поскольку агентский договор заключён после договора с поставщиком, нельзя считать, что эта сделка (приобретение комм.услуг) произведена по поручению арендатора, и, следовательно, агентские отношения фиктивны, а имеет место перепродажа.

интересно, как вы себе это представляете на практике? т.е. арендодатель должен сначала отказаться от всех коммунальных услуг, прекратив все договоры. А потом заново их заключать, уплачивая бешенные деньги, которые, кстати, нельзя учесть в расходах, т.к. объект у него "доходы"???

Цитата (lisa2):и с км заключать договор с арендодателем или с арендатором.....

договор, предлагаемый Кириллом, заключается между арендодателем и арендатором. При этом арендодатель - агент, а арендатор - принципал.




г. Оренбург0 баллов
Здравствуйте, а если, как вариант, арендодатель оплачивает обязательные ком платежи (которые оплачиваются независимо от того стоит здание закрытое или работает), а арендатор оплачивает (возмещает) арендодателю за воду,электричество согласно акту с показанием счетчиков? это тоже будет доход арендодателя??
г. Екатеринбург7 баллов
Скажите пожалуйста! Возмещение больничного, предприятием применяющим УСН ( 15%) , идет не более минимального оклада т.е 4330-00?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Рина):Здравствуйте, а если, как вариант, арендодатель оплачивает обязательные ком платежи (которые оплачиваются независимо от того стоит здание закрытое или работает), а арендатор оплачивает (возмещает) арендодателю за воду,электричество согласно акту с показанием счетчиков? это тоже будет доход арендодателя??


Я считаю, что да. Экономическая выгода есть. значит, доход есть.

Цитата (Елиавета):Скажите пожалуйста! Возмещение больничного, предприятием применяющим УСН ( 15%) , идет не более минимального оклада т.е 4330-00?


За счет ФСС - да, 1 мрот, если, конечно, добровольные взносы не перечисляете.
г. Екатеринбург7 баллов
Но у "упрощенца" есть возможность взять выплаты по больничному листу в затраты и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу!
конечно, - пп.6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Но это для тех, у кого объект "доходы минус расходы". ну а если объект - "доходы", то на эти суммы уменьшается сумма налога (но не больше чем на 50% с учетом взносов в ПФР) - п. 3 ст. 346.21 НК РФ
г. Екатеринбург7 баллов
Спасибо Алексей Кайнев! За Ваши ответы. У меня возникла не очень корректная ситуация. Я сломала ногу и была на больничном в течении 2-х месяцев. Пока я была на больничном руководитель пригласила другого бухгалтера, когда пришло время мне выходить, руководитель предложила мне уволиться по собственному желанию ( мне 53 года), а новому бухгалтеру нет и 30 -ти лет. При этом руководитель мне оплатила только один больничный,а второй только в размере МРОТ-4330=, предприрятие находиться на УСНО- 15%, при этом в контракте ни слова не сказано, что больничный оплачивается только в пределах возмещения ФСС.
Пожалуйста посоветуйте , что мне делать ? Подавать в суд ? Или объяснить ей , что она ничего не теряет. Веть если она включит данную сумму больничного в расходы, тем самым она уменьшит налогооблагаемую базу по налогу .
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Елиавета): Или объяснить ей , что она ничего не теряет. Веть если она включит данную сумму больничного в расходы, тем самым она уменьшит налогооблагаемую базу по налогу

Думаю, что в любом случае нужно попытатья объяснить ситуацию. И уж если увольняться, то с приличной компесацией - понятно, что при наличии конфликта с руководителем работать невозможно.
А так - сначала можно пожаловаться в трудинспекцию и прокуратуру. Ну а если уж и это не поможет, то в суд.
г. Екатеринбург7 баллов
Спасибо Алексей! Пожалуй я воспользуюсь Вашим советом и обращусь в трудинспекцию.
Здравствуйте! Нет ли у кого образца агентского договора на приобретение коммунальных услуг для арендатора-принципала ?
г. Екатеринбург10 961 балл
Подобные вопросы часто обсуждаются вокруг ТСЖ. Там сходная ситуация. ТСЖ выгодно заключить агентский договор с жильцами, чтобы их плата за коммунальные услуги не считалась его доходом.
Образец, в частности, можно найти на форуме Череповца. Но о его качестве судить не берусь 😀. Вроде, там на форуме говорят, что п. 1.2 надо бы выкинуть.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему договору Агент от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) коммунальных услуг (работ) в том числе услуг по содержанию жилья действуя при этом от имени и за счёт Принципала, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги.
1.2. Агент обязуется обеспечить:
• надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние жилого дома и придомовой территории
• техническую инвентаризацию жилого дома.
• предоставление коммунальных услуг.
• содержание и ремонт жилых и не жилых помещений.
1.3. Агент является посредником, закупающим по поручению Принципала коммунальные услуги, услуги по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния дома и придомовой территории; услуги по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Агент обязуется выполнять предусмотренные в разделе 1 настоящего договора действия своевременно и надлежащим образом, руководствуясь условиями договоров и указаниями Принципала.
2.2. Агент обязан по требованию Принципала ежегодно на общем собрании собственников жилья, представить Принципалу отчет о выполнении действий за отчётный период, предусмотренных в разделе 1 настоящего договора.
2.3. Оплата работ и услуг, предусмотренных в разделе 1, осуществляется за счет Принципала. Для этого Принципал ежемесячно перечисляет на счет Агента денежные средства в необходимом размере.
2.4. Денежные средства, поступившие к Агенту от Принципала, являются собственностью Принципала.
2.5. Принципал обязан:
2.5.1. Выплатить Агенту вознаграждение за оказанные услуги в размере и в порядке, установленных настоящим договором.
2.5.2. Перечислить Агенту денежные средства для выполнения условий настоящего договора.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Вознаграждение Агента за выполнение действий, предусмотренных настоящим договором, составляет 3 (три) рубля в месяц.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ
4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору она обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

5. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
5.1. Условия настоящего договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники и иные лица без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров.
6.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

7. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
7.1. Настоящий договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего договора должны направляться сторонами друг другу в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку уполномоченными лицами.
8.4. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
8.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Сердечно благодарю Кирилл Кувалкин.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.