Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отношения с управляющей компанией при поломке в системе холодного водоснабжения

Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
7 июля 2014 в 19:59
Добрый день.
Дом, где я живу со своей семьей, нет ещё 5 лет с момента ввода в эксплуатацию и нашей покупкой. У нас произошел срыв отсекающего крана. 
Когда утром была обнаружена протечка на ХВЛ (место протечки на этот момент самостоятельно установить не удалось, но видна была трещина на отсекающем шаровом кране), был сделан мужем звонок диспетчеру в УК. Диспетчер сказала, что необходимо прибыть в офис и написать заявление по данному вопросу. Муж отрутил мягкую подводку ко всей конструкции кран+счетчик. В тот момент, когда муж покидал квартиру, произошел срыл крана, и пошло затопление. Звонок поступил от соседей в УК, что их топит, муж в это время пытался "остановить" течь и не смог физически позвонить.
После устранения причин и остановки течи, был составлен акт и кран изъят на экспертизу. Сегодня мы получили копию результата экспертизы.
Эксперт показал, что причиной явилось то, что муж отсоединил гибкую подводку от узла (несанкционированное вмешательство в конструкцию узла учета расхода холодной воды - ХВС, несанкционированным персоналом с использованием нештатного инструмента с применением сверхнормативных усилий).
Я считаю, что необходимо было запросить в Горводоканале, возможно было дано высокое давление.
Сам шаровой кран был найден в унитазе, какие ещё з-ч должны быть  и их состояние нам не удалось зафиксировать, я только сфотографировала сам шаровой кран после его обнаружения.
Кран был не опечатан.
Что нам делать. Я считаю, что в данной ситуации не наша вина.
Что делать, куда обратиться...?
Yakorn  4 701 балл
9 июля 2014 в 20:06
Добрый день!
Из обращения трудно понять обстоятельства дела. Тем не менее, я уяснил, что у Вас имеются расхождения с УК о причинах протечки. Вы утверждаете, что причиной протечки явился дефект крана, а УК утверждает, что неквалифицированное вмешательство в систему. При этом, выводы управляющей компании подтверждены заключениями эксперта.
Рекоменую:
во-первых, обратиться в местные организации по защите прав потребителей. Их сейчас очень много, так что найти их в сети Интернет не составит большого труда;
во-вторых, привлечь свих собственных экспертов для получения дополнительного заключения. Подыскать этих экспертов помогут в упомянутых организациях по защите прав потребителей;
в-третьих, самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании убытков, причиненных вам (к примеру затраты на замену крана, расходы на экспертизу и т.п.) с застройщика или УК. Кто именно будет ответчиком вы увидите из заключения эксперта по крану.
Елена Дмитриевна (автор вопроса)  796 баллов, г. Сургут
9 июля 2014 в 20:31
Цитата (Yakorn):Добрый день!
.....
во-первых, обратиться в местные организации по защите прав потребителей. 
Ну, вы практически правильно все поняли. Просто первоначально было со стороны УК, что это на ответсвенности их и возмещение, в т.ч. и нам, а потом, спустя час- они поменяли все свое мнение. У нас, организация по защите прав потребителей и независимая экспертиза по определению производственного брака-в одной организации: торгово-промышленная палата.
Как правильно поступить: считаю, что необходимо от Горводоканала запросит, не было ли скачка даления... Я самостоятельно могу сделать такой запрос и как это правильно оформить...?
Yakorn  4 701 балл
10 июля 2014 в 00:13
Елена! Ну не будьте вы так наивны. Даже если скачок давления реально был, неужели Вы допускаете мысль, что горводоканал даст вам на это справку. Это при том, что выдача такой справки влечет для горводоканала очевидное правовое последствие - он является виновным в аварии и как следствие именно он должен возмещать ущерб. Шансов получить такую справку у вас практически нет. Не тратьте свое время.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер