Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страхование предмета лизинга

8 июля 2014 в 06:10
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы лизингополучатель и имущество учитывается на нашем балансе. Первоначальная стоимость лизингового имущества в БУ - это расходы лизингодателя по приобретению этого имущества и проценты по лизингу. Лизингодатель застраховал это имущество, включив компенсацию суммы затрат на страховку в график платежей тремя равными частями в течении действия договора. Первую часть мы заплатили с авансов за оборудование. Должна ли я включить сумму компенсации за страховку в первоначальную стоимость в БУ или списать как прочие расходы. В договоре прописано, что мы должны компенсировать страховку, в графике платежей эти суммы стоят как "дополнительные услуги", в счете-фактуре прописано "дополнительные услуги согл. договору", акт на уже оплаченную часть страховки лизинговая компания не дает.
НКК Консультант
8 июля 2014 в 19:39
Цитата (Сувенир):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы лизингополучатель и имущество учитывается на нашем балансе. Первоначальная стоимость лизингового имущества в БУ - это расходы лизингодателя по приобретению этого имущества и проценты по лизингу. Лизингодатель застраховал это имущество, включив компенсацию суммы затрат на страховку в график платежей тремя равными частями в течении действия договора. Первую часть мы заплатили с авансов за оборудование. Должна ли я включить сумму компенсации за страховку в первоначальную стоимость в БУ или списать как прочие расходы. В договоре прописано, что мы должны компенсировать страховку, в графике платежей эти суммы стоят как "дополнительные услуги", в счете-фактуре прописано "дополнительные услуги согл. договору", акт на уже оплаченную часть страховки лизинговая компания не дает.
Добрый вечер!

Насколько я понимаю Вашу ситуацию, стоимость страхования предмета лизинга изначально содержалась в графике лизинговых платежей. Если я прав, то даже с учетом выделения такой составляющей в составе лизингового платежа данная составляющая является частью единого лизингового платежа, совокупность которых образует Ваши затраты по договору лизинга (п. 1 ст. 28 Закона "О финансовой аренде (лизинге)"), которые, в свою очередь, формируют первоначальную стоимость предмета лизинга, учитываемого на Вашем балансе (п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15).
Поэтому выделенный синим вариант считаю верным.
9 июля 2014 в 04:49
Большое спасибо за ответ. В очередной раз развеяли мои сомнения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер