Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При расчете ЕНВД учитывается площадь только торгового зала или всего арендованного помещения?

8 июля 2014 в 15:42
Добрый день...Прочитала на днях, здесь на сайте письмо от 19.05.2014 №03-11-11(23429) и появился вопрос...ООО на ЕНВД в договоре аренды прописано, что вся арендованная площадь составляет 98 кв.м из них 51 кв.м. торговая площадь (зал). За первый квартал 2014 в декларации по ЕНВД я указала 51 кв.м...А теперь согласно этого письма я рассчитываю налог исходя из 98 кв.м? Или я что-то неправильно поняла в этом письме? Пожалуйста помогите...
Анти  134 839 баллов
8 июля 2014 в 16:42
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 346.29 НК РФ при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, исчисление ЕНВД производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
ст. 346.27 НК РФ:

Цитата:Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

...площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
..В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);.

У Вас правоустанавливающим документом является договор аренды, где указано 51 кв.м. торговая площадь (зал)

З.Ы, Вы письма читайте внимательнее... В приведенном Вами письме Минфина речь идет о площади торгового места...
ЛюдмилаИП  0 баллов
8 июля 2014 в 23:13
Добрый день!
К сожалению немного не так обстоят дела с определением площади при ЕНВД.
Мы (ИП)  сейчас столкнулись с тем ,что налоговая на договор аренды теперь не смотрит!!!! и что в нём указано (как выразилась инспектор)-ваши проблемы!!! Налоговая теперь при проверках смотрит только на тех.паспорт и вот тут-то самое интересное!!!! Если у вас в тех.паспорте здания не указано чётко,что ваше здание стационарная торговая сеть ,а в ней помещения- магазины ,где выделены торговые площади,места хранения и т.д. то никакой договор аренды вам не поможет! По мнению налоговиков ЕНВД применять в таких зданиях нельзя ! Это не шутка! Десятки предпринимателей нашего города получили такие уведомления и акты камеральных проверок и мы в том числе! Так что если ваше здание просто "нежилое" или ещё хуже"административное" или "производственное", а вы там осуществляете розничную торговлю и у вас магазин или торговое место или вы торгуете в розницу со склада ,то лучше подстраховаться и либо внести изменения в тех.паспорт , либо пробывать отчитываться по "09" символу-площади торгового места в нестационарной торговой сети . Но к сожалению налоговики  это  тоже не признают и предприниматели готовятся к судебным тяжбам....Поэтому вас заставят перейти на "иную систему налогообложения" и забыть про ЕНВД.
Так что лучше всего сделать запрос в Краевую налоговую или Минфин ,и вот если вам ответят,то действовать чётко согласно ответа.
9 июля 2014 в 11:21
Спасибо за разъяснения...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер