Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплаченный НДС в бюджет уменьшает сумму НДФЛ у ИП?

9 июля 2014 в 07:39
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, уплаченный НДС в бюджет включается в расходы у ИП на ОСНО при исчислении НДФЛ? У меня попадает он в прочие расходы в книге учета доходов и расходов ИП. Спасибо.
9 июля 2014 в 19:33
Добрый день.
Что-то ничего свежее не нашла:
Цитата: В настоящее время по вопросу вправе ли предприниматель-продавец включить в профессиональный вычет по НДФЛ суммы НДС, который начислен им к уплате (уплачен) в бюджет по итогам налогового периода в соответствии с декларацией по НДС есть две точки зрения.
Официальная позиция Минфина России состоит в том, что НДС, предъявленный предпринимателем покупателю, не учитывается при исчислении НДФЛ, поскольку указанные суммы исключены из состава расходов по налогу на прибыль.
Вместе с тем, есть судебные акты, в которых указано, что предприниматель может учесть в составе профессиональных вычетов суммы НДС, начисленные и отраженные им в декларации.
 
Позиция 1. Предприниматель не вправе учесть в составе расходов НДС, начисленный к уплате (уплаченный в бюджет) по итогам налогового периода по НДС в соответствии с декларацией
 
Письмо Минфина России от 15.11.2011 N 03-04-05/8-894
Финансовое ведомство отметило, что при определении состава расходов, принимаемых к вычету, предприниматель должен руководствоваться гл. 25 НК РФ. Поскольку в соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщиком покупателю, не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль, предприниматель не может учесть их при исчислении НДФЛ.
 
Позиция 2. Предприниматель может учесть в составе расходов НДС, начисленный к уплате (уплаченный в бюджет) по итогам налогового периода по НДС в соответствии с декларацией
 
Постановление ФАС Центрального округа от 14.10.2008 по делу N А48-132/08-2
Суд указал, что согласно п. 3 ст. 221 НК РФ к расходам относятся суммы налогов, начисленные либо уплаченные предпринимателем за налоговый период (за исключением НДФЛ). Поэтому суд отклонил довод инспекции о том, что суммы НДС, начисленные и отраженные в декларации, учтены в составе профессиональных вычетов неправомерно.
 
Постановление ФАС Центрального округа от 01.02.2007 по делу N А64-5147/05-15 (Определением ВАС РФ от 20.04.2007 N 4441/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
Суд указал, что сумма доходов при исчислении НДФЛ должна быть уменьшена на сумму НДС, исчисленного в соответствии с требованиями ст. 146 НК РФ. Поэтому суд признал, что налоговый орган должен был включить в состав профессиональных вычетов суммы НДС, начисленные и отраженные в декларации.
 
Статья: Получаем профессиональный налоговый вычет по НДФЛ с учетом новых норм ("Российский налоговый курьер", 2010, N 3)
10 июля 2014 в 06:54
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер