Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой налог уплачивается при продаже имущества ИП?

Светлана Тепленина (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
11 июля 2014 в 09:12
Добрый день! У меня такая ситуация: физическим лицом была приобретена квартира и после переведена в нежилое. Далее это имущество использовалась тем же физ. лицом (зарегистрирован в качестве ИП) для получения дохода от основного вида деятельности. Частично площадь сдавалась в аренду (УСН доходы) и велась розничная торговля (ЕНВД). Т.е. магазин использовался к коммерческой деятельности. Потом магазин был продан. Продажа по документам прошла как физ. лицо продает магазин. Спорим с налоговой как подавать декларацию. НДФЛ или УСН? Ведь по документам магазином владело физ. лицо и продажа была тоже физ. лицом.  Налоговики утверждают, что раз имущество использовалось для получения дохода как ИП, следовательно нужно было уплатить 6% с полученного дохода. ИП же утверждает что он продал и покупал его как физик. Дайте, пожалуйста, ссылки на законы о разграничении обязанности ИП и физ. лица по подобным сделкам.
Альбина_nv  43 961 балл, г. Нижневартовск
11 июля 2014 в 11:21
Добрый день. А Вашему ИП действительно выгоднее уплатить в бюджет 13% от суммы полученного дохода, нежели 6%?
Исходя из нормы гл.23 НК , ст.217, п. 17.1, не подлежат налогообложению НДФЛ 
Цитата:17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
 
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;
(п. 17.1 введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009))
Обратите внимание на последний абзац.
И право собственности на имущество физического лица, включая строения, земельные участки и транспорт, возникает именно у ФЛ, независимо от возникновения предпринимательской деятельности. 
В целях налогообложения имеет значение только фактическое использование имущества (или предназначенное использование - в целях исчисления земельного налога) в предпринимательской деятельности. У Вас это использование не оспаривается. Думаю, что налоговая инспекция в этой ситуации права, тем более, учитывая Письмо ФНС от 2 июня 2011 г. № ЕД-3-3/1937@, размещенное на сайте ФНС в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами"
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 2 июня 2011 г. N ЕД-3-3/1937@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ
ОТ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ПРИМЕНЯЮЩИМ УСН
Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение и сообщает следующее.
Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), осуществляется в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Статьей 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций".
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Таким образом, доходы индивидуального предпринимателя, полученные от реализации недвижимого имущества, признаются доходом от реализации и подлежат налогообложению в соответствии с главой 26.2 Кодекса.
Вместе с тем, если физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, получает иные доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, то налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии с главой 23 Кодекса "Налог на доходы физических лиц".
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Исходя из информации, изложенной в обращении, недвижимое имущество (помещение-магазин) использовалось непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности (сдачи в аренду).
Учитывая изложенное, сумма дохода от продажи указанного имущества подлежит налогообложению налогом, уплачиваемым Вами в качестве индивидуального предпринимателя при применении УСН.
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Светлана Тепленина (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
11 июля 2014 в 11:36
Конечно выгоднее как физ. лицо. Подаем декларацию, что продали за туже сумму, что купили и нет дохода. Соответственно обязательства по уплате НДФЛ нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Альбина_nv  43 961 балл, г. Нижневартовск
11 июля 2014 в 12:06
Рискую быть невежливой, но рекомендую прочесть полностью приведённое мной в предыдущем сообщении, а не исключительно первую строку, это изменит Вашу ошибочную точку зрения...при прочтении.
Светлана Тепленина (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
11 июля 2014 в 12:17
Да, спасибо большое! Я все прочитала. Выходит налоговики правы, а я немного не компетентна))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер