Добрый день!

Вчера закончил читать книгу Егора Гайдара "Дни поражений и побед". Оторваться не мог даже ради финала чемпионата мира (хотя комплимент так себя — финал как-то не захватил в отличие от отдельных матчей на этом ЧМ).

До сих пор нахожусь под впечатлением от множества открытий, которые сделал с помощью этой книги.

Во-первых, узнал очень много нового о новейшей экономической и политической истории России. Ведь когда происходили описанные в книге события, мне, честно говоря, было как-то не до них. Я помню только отсутствие в магазинах какой-либо еды, самые заметные колебания курса доллара США, плюс события 1991 и 1993 годов. Их сложно было не заметить, в 1991 году, например, на волне победы над ГКЧП в Москву "Металлика" приехала Улыбаюсь Теперь знаю, чем были вызваны те колебания, и почему не было еды. 

Во-вторых, я теперь очень хорошо знаю, как коротко и убедительно отвечать на заявления типа "жили хорошо, а потом пришли Ельцин с Гайдаром и ограбили народ". Я тоже помню про СССР очень много хорошего, но помню и не очень хорошее, вроде чудовищного зазора между официальной риторикой и тем, что волновало так называемой простой народ на самом деле. И еще меня всегда интересовал вопрос, как это такая прекрасная страна с самым мудрым руководством могла вдруг взять и исчезнуть. Неужели людям или руководству захотелось пожить, как говорила героиня у одного классика, менее прекрасно? Или руководство было не таким мудрым, каким казалось? Либо система изначально была утопической? 

Книга Гайдара очень сильно помогла мне в поисках ответа на этот вопрос (правда, она легла на почву, хорошо, как говорится, унавоженную изученным в апреле-июне курсом "Истории  правовых и политических учений"; просто идеальное получилось сочетание).

В-третьих и в главных — я открыл для себя еще одного очень масштабного и очень интересного человека. Никогда не думал, что Гайдар такой, простите, крутой. Делать такие вещи в таких обстоятельствах, принимать такие решения и так к этому относиться, как он (я имею в виду тональность его текста прежде всего, в которой нет ни капли самолюбования или самооправдания, а есть только трезвый анализ, сдержанность и достоинство) — это, мне кажется, очень дорогого стоит. Кстати, на этом фоне (на фоне степени компетентности и масштаба личности Гайдара) очень хорошо оценивать современных политиков и управленцев.

А еще Гайдар, как выяснилось, обладал блестящим литературным даром. Я знакомился с его научными работами ("Государство и эволюция", "Смуты и институты"), но там, конечно, этот дар был скован самой формой работы. А книгу, о которой идет речь, сам Гайдар относит в предисловии к жанру мемуаристики. Чтение просто захватывающее, хотя объект и предмет книги во многом совпадают с объектом и предметом начуных работ Гайдара. Редко в этом жанре можно встретить текст такого качества, где сила и ясность мысли просто физически в каждой строчке ощущаются, где нет никаких тяжеловесных политесов и обтекаемости (как в мемуарах Ельцина, например), но нет и никакой желтизны или сведения личных счетов, как в произведении бывшего охранника Ельцина.

Наконец, книга может рассматриваться как чрезвычайно увлекательное введение в макроэкономику. Если что и стоит почитать, чтобы получить начальное представление о природе инфляции, денежной эмиссии и денежном навесе, так это книгу Гайдара. Изложено так, что усваивается на раз, без какой-либо предварительной подготовки и копания в словарях. И в то же время — изложено ученым с мировым именем.

Издание просто великолепное. Книга большого формата, бумага отличного качества, очень много фотографий и другого иллюстративного материала (например, карикатур из газет начала 90-х или изображений денежных купюр тех лет).