Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН на сумму взносов, уплаченных ИП «за себя»

14 июля 2014 в 14:45
Здравствуйте. По мнению нашей налоговой, единый налог (авансовые платежи по налогу) по УСН может быть уменьшен на сумму взносов, уплаченных ИП «за себя», не более, чем на 50 процентов. (Для ИП на УСН 6%). В Вашей программе (Эльба) взносы "за себя" учитываются в полном объеме. Кто прав? При этом сумма уплаченных налогов "за себя" плюс "за работников" меньше 50% от всей суммы исчисленного налога. ИП Смирнов Сергей Владимирович.
14 июля 2014 в 18:28
Добрый день.
Может быть речь идет о расчете и уплате налога в каких-то предыдущих периодах, не в 2013-14 гг.?
И Вы не уточнили, возможно у ИП есть наемные работники.
Ну а сотрудникам ИФНС, если они действительно не умеют читать Налоговый кодекс, можно показать таблицу, составленную чиновниками их же ведомства:  В налоговой службесоставили таблицу с информацией о том, как предпринимателям на спецрежимах учитывать страховые взносы
15 июля 2014 в 05:01
Период 2013г. Работники есть. ИП на УСН доходы (6%).
Цитирую Вашу ссылку: "Если же работники есть, то возможность учета взносов «за себя» зависит от объекта налогообложения. Так,  при объекте «доходы» единый налог (авансовые платежи по налогу) по УСН может быть уменьшен на страховые взносы, уплаченные ИП «за себя», а также за работников, не более чем на 50 процентов."
Вопрос: Уточните, 50% от чего? От исчисленного - это было бы понятно. Но налоговая говорит, что 50% от уплаченного "за себя" можно учесть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 июля 2014 в 08:20
50% от суммы исчисленного налога. При этом страховые взносы (как за работников, так и за себя вполне могут быть учтены в полном объеме, если позволяет размер начисленного налога).
Цитата (Письмо Минфина РФ от 22.07.2013 N 03-11-11/28612 ):Вопрос:
 
Индивидуальный предприниматель, производящий выплаты наемным работникам, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "Доходы". Вправе ли в этой ситуации индивидуальный предприниматель уменьшить суммы авансовых платежей и окончательного платежа по налогу на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование, обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование как за наемных работников, так и за себя (т.е. на взносы в фиксированном размере) с учетом общего ограничения 50% от соответствующей суммы налога?
 
Ответ:  
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным статьей 12 Федерального закона N 212-ФЗ.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ.
Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 указанной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346_21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 названной статьи Кодекса расходов, в том числе на страховые взносы в фиксированном размере более чем на 50 процентов.
 
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
15 июля 2014 в 10:11
Огромное Вам спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер