Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Попадает ли под ЕНВД розничная торговля в случае продажи товара юридическому лицу?

16 июля 2014 в 23:54
Добрый вечер! У меня сегодня возник вопрос!!!!!!! Организация занимается розничной торговлей автошинами на ЕНВД, но к нам иногда обращаются юр.лица, которые покупают у нас товар (не для перепродажи) и оплачивают его по безналу. Мы в таких случаях сдаем НДСку и "Прибыли" и платим соответствующие ОСНО налоги. Сегодня пришла в налоговую с отчетами, а мне сказали что мы занимаемся глупостями и если заключить с юриком договор розничной купли-продажи, то это попадает под ЕНВД. Я бы конечно была рада если это окажется правдой! Подскажите действительно ли это так?
Спасибо вам заранее!!!
17 июля 2014 в 12:27
Добрый день.
На мой взгляд, вы все делаете правильно, а те же самые налоговики, которые сейчас называют это "глупостями", в другой раз могут без тени сомнения пересчитать налоги и выписать штраф.
Напомню вкратце, в чем суть проблемы. Согласно гл. 26.3 НК РФ на ЕНВД переводится розничная торговля. Есть её определение в ст. 346.27 НК РФ и есть определение сделки розничной купли-продажи в ст. 492 ГК РФ:
Цитата:Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Поэтому мало того, что товар приобретается без цели дальнейшей перепродажи, - нужно, чтобы он еще и не использовался в предпринимательской деятельности (для коммерческих организаций, как Вы понимаете, это нонсенс).
Исключения могут быть только в отношении некоммерческих организаций, не занимающихся коммерческой деятельностью (на что они, кстати, по закону имеют полное право), но таких не так уж и много. Бюджетные организации, как правило, приобретают товары по государственным / муниципальным контрактам, а эти сделки тоже не переводятся на ЕНВД и на этот счет есть множество разъяснений Минфина.
17 июля 2014 в 13:24
Спасибо большое! Сегодня еще раз зашла в налоговую с этим вопросом, только  в другой отдел. Ответ дали тот же и сказали, что для того, чтобы нам в дальнейшем было на что ссылаться, мы должны им отправить запрос в письменной форме и они нам на него подробно ответят.
17 июля 2014 в 13:40
Соглашусь, что письменным официальным ответом налогоплательщик вправе руководствоваться. Обратите только внимание на последний абзац цитаты:
Цитата (Ст. 111 НК РФ): 1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер