Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый учет страховых взносов

18 июля 2014 в 12:10
Добрый день. Организация на УСН. Страховые взносы в ПФР и другие внебюджетные фонда начисляются в рублях и копейках, а перечисляются в рублях. Как правильно отражать в налоговом учете расходы по начислению или по оплате. Спасибо.
Ольга Рогова  235 299 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 июля 2014 в 12:34
Добрый  день
Порядок признания расходов установлен п. 2 ст. 346.17 НК РФ и соответственно распространяется на тех налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения избрали доходы, уменьшенные на величину расходов.

Цитата (ФНС Письмо № ШС-17-3/210 от 12.05.2010):Вопрос: О порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН как с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", так и с объектом налогообложения "доходы".

Ответ: Применение УСН регулируется гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с положениями вышеуказанной главы Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, самостоятельно выбирают объект налогообложения в виде доходов либо в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
В зависимости от выбранного объекта налогообложения порядок учета исчисленных и уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее также - СВ на ОПС) различается.
1. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).
Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Данный порядок признания расходов установлен п. 2 ст. 346.17 Кодекса и соответственно распространяется на тех налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения избрали доходы, уменьшенные на величину расходов.
Поэтому суммы вышеуказанных расходов в виде СВ на ОПС учитываются такими налогоплательщиками в уменьшение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

2. Объект налогообложения - доходы
В соответствии со ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы СВ на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, Кодексом установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН.
Во-первых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.
Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы СВ на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года.
Во-вторых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые исчислены (т.е. отражены в расчетах (декларациях)) за этот же период времени.
В-третьих. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы СВ на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.
При этом в уменьшение не может быть учтено больше, чем исчислено, т.е. если уплачено больше, чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.
В-четвертых. СВ на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50 процентов.
Учитывая требования ст. 346.21 Кодекса, а также тот факт, что даты представления деклараций по УСН и деклараций (расчетов) по СВ на ОПС, а также даты уплаты налога (авансовых платежей) по УСН и авансовых платежей по СВ на ОПС в бюджет не совпадают, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) СВ на ОПС на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.
Вместе с тем, учитывая, что налог по УСН исчисляется нарастающим итогом, суммы СВ на ОПС, уплаченные налогоплательщиком после срока уплаты авансового платежа по УСН за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (следующие отчетные периоды текущего календарного года) и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.
При этом налогоплательщики, уплатившие СВ на ОПС за этот же календарный год (отдельные месяцы (кварталы) этого календарного года), после представления налоговых деклараций по УСН за календарный год вправе уточнить свои налоговые обязательства по УСН за истекший налоговый период (календарный год), представив в установленном порядке в налоговый орган уточненные налоговые декларации.
Действительный государственный
советник РФ 2-го класса
С.Н.Шульгин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер