Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Затраты на основные средства в целях расчета ЕСХН

18 июля 2014 в 12:42


Глава КФХ в 2014 г.  уплачивает НДФЛ. В июне получен грант на поддержку начинающих фермеров 1500 000 руб. , (НДФЛ не облагается на основании ст. 217 НК), за счет которого за 1 млн. руб. приобретен трактор с прицепом.

С 2015 года предприниматель переходит на ЕСХН.
Может ли он учесть в расходах остаточную стоимость ОС?
Согласно ст. 346.5 НК РФ п.4 пп 2 , в расходы идет в первый год применения ЕСХН 50 % остаточной стоимости ОС, второй год 30%, в третий 20%,порядок определения которой определен в п. 6.1 ст. 346.6  НК. При этом кодекс не содержит требований по источнику финансирования. Поэтому предполагаю, что может.

Также в 2015,году,  уже при ЕСХН, за счет средств гранта (согласно  плану и графику расходов) будут приобретаться материалы, используемые в сх  деятельности.  Возможно ли суммы, уплаченные за материалы, при использовании материалов  включить в состав расходов?
Есть все-таки сомнения, так как средства получены за счет  бюджета, пусть и в предыдущем году. (90%, и 10% личных средств).
Если бы предприниматель изначально был на ЕСХН в период получения гранта , то сумма гранта должна была бы быть включена в доходы, (в п.1 ст 346.5,  есть ссылка на невключаемые в доходы суммы бюджетной помощи, но по разъяснениям минфина гранты к ним не относятся по несовпаденю целей), и тогда расходы на ОС и материалы принимались бы  как обычно,   согласно кодекса.
В ст. 346.5  в п.5  описан порядок признания доходов и расходов по выплатам, полученным на содействие самозанятости безработных граждан за сч бюджета- грант к этому виду субсидий также  не относится.

Считаю, что все-таки может, т.к кодекс не содержит условия источника финансирования при признании расходов. Хотелось бы услышать мнение специалиста.
Олеся Селезнева Модератор
18 июля 2014 в 13:41
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
18 июля 2014 в 13:59
Доброго времени суток! Прошу прощения, исправлюсьУлыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 июля 2014 в 17:06
Добрый день.
Вынуждена сразу предупредить, что специалистом по применению ЕСХН я себя отнюдь не считаю и работать с данным налоговым режимом мне на практике не доводилось. На вашем месте я бы сделала официальный запрос в ИФНС или Минфин и в дальнейшей работе руководствовалась полученным персональным ответом.
Цитата (Любовь1972): Согласно ст. 346.5 НК РФ п.4 пп 2 , в расходы идет в первый год применения ЕСХН 50 % остаточной стоимости ОС, второй год 30%, в третий 20%,порядок определения которой определен в п. 6.1 ст. 346.6  НК. При этом кодекс не содержит требований по источнику финансирования. Поэтому предполагаю, что может.
Пожалуй, соглашусь с Вами, что препятствий к этому налоговый кодекс не содержит. Если бы глава КФХ продолжил применять ОСНО, он вполне мог бы учесть понесенные расходы и в качестве профессиональных вычетов (при условии целевого использования гранта). Так что бюджет, что называется, не пострадает в любом случае и никакой налоговой оптимизации при смене системы н/о не наблюдается.
Цитата (Любовь1972):Также в 2015,году,  уже при ЕСХН, за счет средств гранта (согласно  плану и графику расходов) будут приобретаться материалы, используемые в сх  деятельности.  Возможно ли суммы, уплаченные за материалы, при использовании материалов  включить в состав расходов?
Посмотрите письмо Минфина от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/132:
Цитата:Таким образом, средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами в целях ст. 251 Кодекса. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном гл. 26.1 Кодекса, в качестве внереализационных доходов.
При этом следует иметь в виду, что согласно пп. 1 п. 5 ст. 346.5 Кодекса установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Мне представляется, что безопаснее было бы принимать затраты, осуществленные за счет гранта после перехода на ЕСХН с одновременным отражением этой суммы и в доходах тоже (пусть даже и вопреки тому факту, что грант получен при иной системе налогообложения), поскольку ИП перешел на ЕСХН, а двух лет с момента получения гранта еще не прошло.
22 июля 2014 в 18:04
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер