Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отказ в возмещении НДС при раздельном учете

18 июля 2014 в 18:27
Добрый день,
Ситуация следующая:
Мы не являемся плательщиками НДС согласно ст. 148 НК РФ, также у нас есть деятельность облагаемая НДС согласно ст 146 НК РФ.
За 4 кв. 2012 года была подана декларация по НДС где НДС был к возмещению. В результате проверочных действий, поданной апелляционной жалобы - нам отказано в возмещении НДС в полной сумме. Основная причина отказа потому,  что выручка за 4 кв 2012 года составила 58 млн рублей из них
1 425 503 - по деятельности облагаемой НДС, а
58, 88 млн - по деятельности не облагаемой НДС
мы соответственно заявленный НДС к вычету на 6 млн - не распределили и не смогли доказать - что он относится к деятельности облагаемой НДС, поэтому у нас сейчас висит требование об оплате штрафа, пеней и НДС с выручки по деятельности облагаемой НДС.
если поступить следующим образом - это будет правильно:
1. сдать уточненную декларацию за 4 кв.14 года, с учетом требований ИФНС (т.е. разделить НДС) и отразить к возмещению, только тот налого, который относится к деятельности облагаемой НДС.
2. оставшуюся сумму налога включить в себестоимость оказанных услуг, согласно ст 170 НК РФ

так сказать внять аргументам налоговиков и сделали, как они сказали, есть ли здесь какой-либо риск?

буду очень признательна всем за ответы.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
18 июля 2014 в 18:58
Здравствуйте! Я сейчас не буду ссылаться на НК РФ,поищите сами в главе по НДС. Но при осуществлении деятельности облагаемой и необлагаемой НДС Вы должны были осуществлять раздельный учет входящего НДС(к вычету) по облагаемой НДС деятельности и необлагаемой НДС деятельности. Раздельный учет НДС можно не вести если доля необлагаемой НДС выручки не превышает 5% от общей суммы.Так что налоговики выиграли суд именно потому,что Вы не вели раздельный учет НДС. Из Ваших цифр явно,что 58,88 млн никак не 5% от 60 млн.рублей(58,88+1,43).Так что предлагаемый вариант Вами верен. Меня смущает только что вычеты за 2012 год заявляете в 2014 году.Но это Ваше право.Я думаю что база распределения вычетов за 2012 год должна быть за 2012 год.Если не так то коллеги поправят.
18 июля 2014 в 23:14
Спасибо за ответ.
это я просто ошиблась, конечно же сдать уточненку за 4 кв. 2012 года... 
меня больше смущает, могу ли я НДС, который по деятельности не облагаемой НДС включить в расчет базы по налогу на прибыль, после всех наших попыток возместить этот НДС, не должна ли я его списать на 91 счет за счет чистой прибыли?
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
19 июля 2014 в 12:01
Здравствуйте! Можете списать НДС, приходящийся на необлагаемые операции, в качестве прочих расходов.При этом прочие расходы(НДС приходящийся на необлагаемые операции) на основании пп1 п1 ст264 НК РФ будут включены в расходы по налогу на прибыль.Только необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 4 квартал 2012 года. Я считаю не следует отражать в качестве прочих расходов не принимаемых к учету при налогообложении(за счет чистой прибыли).Зачем переплачивать налог на прибыль, если однозначно данные расходы по НДС учитываются в составе прочих расходов при налогообложении прибыли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер