Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в форме 4-ФСС компенсации за задержку заработной платы и взносов с нее

19 июля 2014 в 11:17
Добрый день, подскажите пожалуйста, фирма на усн 15%, в июне была выплачена и начислена компенсация за задержку зарплаты 407 руб, но я не начислила страховые взносы и соответственно эта сумма не попала в отчет фсс, что мне делать? можно ли в июле сделать начисление взносов, оплатить и сдать в фсс-4 в отчете за 9 месяце.
Гражданка Шилова  165 261 балл
19 июля 2014 в 16:57
Цитата (lubov-s):Добрый день, подскажите пожалуйста, фирма на усн 15%, в июне была выплачена и начислена компенсация за задержку зарплаты 407 руб, но я не начислила страховые взносы и соответственно эта сумма не попала в отчет фсс, что мне делать? можно ли в июле сделать начисление взносов, оплатить и сдать в фсс-4 в отчете за 9 месяце.
Здравствуйте!
ВАС: компенсация за нарушение срока выплаты зарплаты страховыми взносами не облагается
ВАС: компенсация за нарушение срока выплаты зарплаты страховыми взносами не облагается
Цитата:Выплата процентов за задержку зарплаты являются материальной ответственностью работодателя перед сотрудником. Данная компенсация выплачивается на основании требований закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Следовательно, проценты за нарушение срока выплаты зарплаты не должны облагаться страховыми взносами. С такой позицией, идущей вразрез с мнением ФСС, согласился Высший арбитражный суд (определением от 25.03.13 № ВАС-608/13 отказано в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ).Выплата процентов за задержку зарплаты являются материальной ответственностью работодателя перед сотрудником. Данная компенсация выплачивается на основании требований закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Следовательно, проценты за нарушение срока выплаты зарплаты не должны облагаться страховыми взносами. С такой позицией, идущей вразрез с мнением ФСС, согласился Высший арбитражный суд (определением от 25.03.13 № ВАС-608/13 отказано в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ).
19 июля 2014 в 20:46
Я не пойму, ВАС пишет не облагается, фсс- облагается, поэтому я и думаю может заплатить, с другой стороны сумма не большая.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Гражданка Шилова  165 261 балл
19 июля 2014 в 21:03
Цитата (lubov-s):Я не пойму, ВАС пишет не облагается, фсс- облагается, поэтому я и думаю может заплатить, с другой стороны сумма не большая.

Цитата:Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ компенсационная выплата работникам в размере 1/300 ставки рефинансирования за задержку выплаты зарплаты?

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с начислением процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
НДФЛ
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. При этом перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является доходом, освобождаемым от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Данный вывод подтверждается и Минфином России в письмах от 18.04.2012 N 03-04-05/9-526, от 26.10.2009 N 03-04-05-01/765, от 16.07.2009 N 03-04-06-01/172, от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование
Порядок обложения выплат страховыми взносами определен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных ими за расчетный период в пользу физических лиц.
При этом ст. 9 Закона N 212-ФЗ определен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.
В письме Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 784-19 указано, что денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, облагается страховыми взносами. Однако, по нашему мнению, данная позиция Минздравсоцразвития России неверна. Объясним почему.
Согласно пп. "и" п. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
В ст. 164 ТК РФ указано, что компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных данным кодексом и другими федеральными законами. На наш взгляд, очевидно, что компенсация за несовременную выплату зарплаты непосредственно связана с исполнением трудовых обязанностей.
Соответственно, полагаем, что компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не является объектом обложения страховыми взносами. Однако при проведении проверок правильности исчисления страховых взносов контролирующие органы, скорее всего, будут руководствоваться разъяснениями ведомства.
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Аналогично вышеприведенным нормам по обязательному социальному страхованию пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" "освобождает" от обложения все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах соответствующих норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
На применение данной нормы, по нашему мнению, указывает также и письмо ФСС РФ от 25.01.2011 N 14-03-11/07-539, в котором приведена сравнительная таблица утратившего силу Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 (далее - Перечень N 765), и нового Перечня, принятого в соответствии с Федеральным законом 08.12.2010 N 348-ФЗ (внесшим изменения в Закон N 125-ФЗ).
Учитывая изложенное, считаем, что компенсации, установленные ст. 236 ТК РФ, также не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг
С сайта Гарант
19 июля 2014 в 21:19
Спасибо, большое
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер