Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат НДС по камеральной проверке

19 июля 2014 в 21:32
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, в сложившейся ситуации:
за 4кв.2013г сумма НДС по нашей организации получилась к возмещению, пока нас камералили уже был закрыт 1 квартал 2014г и за этот квартал сумма НДС к уплате. Разделив сумму на 3-и равные части налог оплатился 2-а раза на третью часть денег не хватило и мы остались должны бюджету. 30.04.14 было вынесено решение по камеральной проверки "возместить полностью". 10.07.14г был запрошен Акт совместной сверки расчетов, где по данному налогу задолженности не оказалось, пени пересчитали автоматически и в строке "Переплата всего" указана наша сумма возмещения за минусом долга (третьей части налога за 1 кв.2014г) 16.07.14 по электронным каналам связи в инспекцию было направлено письмо на возврат этой суммы с указанием решения и приложенным актом сверки (в счет доказательства, что задолженности по налогам,пеням,штрафам не имеем). 18.07.14 по этим же каналам было получено требование датированное 15.07.14 об уплате налога, пени, штрафа, где фигурирует сумма неуплаченной части налога за 1 квартал 2014г и пени, которые по акту сверки были пересчитаны, определен срок до 04.08.14 оплатить.
Подскажите, какое письмо написать в налоговую, чтобы эту сумму вычли из суммы возмещения, а разницу вернули, хотя в принципе такое письмо я и писала, но видимо не совсем внятно объяснила инспекторам, раз они выставили требование.
Спасибо.
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
20 июля 2014 в 03:28
Добрый день.
Лидия,
судя по всему по декларации по НДС за 4 кв.2014г. вы не писали заявление на возрат средств по решению на ваш расчетный счёт и (или), возможно, написали заявление на зачёт данных средств в счёт уплаты части налога за 1кв.2014г., поэтому автоматом в карточке налога образовалась переплата, которую вы выявили в акте сверки. 
Вообще, из практики, когда проверяется налоговая декларация с заявленным возмещением налога из бюджета сама операция начисления возмещения отражается иначе, чем простая переплата, поэтому не стоит  до вынесения положительного решения о возмещении учитывать её как переплату, которая закроет неуплату налога  следующего периода.
У Вас все "красиво", так что это скорее небольшая рекомендация на будущее.

Вы написали заявление на возврат средств и отправили по контуру (или вашему оператору спецсвязи) в налоговой терминологии по телекоммуникационным каналам связи (ткс) 16 июля.
Вас смущает полученное Вами 18 июля требование на уплату налога от 15 июля.
Не могу точно сказать в чем  причина расхождения акта сверки и требования, возможно по причине, указанной мною выше.
Чуть поясню по процедуре получения и отправки по ткс.
Направленные по ткс заявления поступают скорее всего в отдел работы с налогоплательщиками , где его регистрируют и относят на подпись к курирующему заместителю начальника инспекции, который описывает его в отделы-исполнители. У них есть определённые сроки на исполнение.
Требование от 15 июля было направлено Вам Отделом регулирования задолженности, инспектором, ответственным за этот участок, которому ещё вполне реально могло не поступить Ваше заявление с визой руководства.
Думаю Вам нет необходимости писать новое заявление, просто посмотрите на требовании фамилию и номер исполнителя-инспектора, сформировавшего это требование и его номер телефона (обычно слева внизу или по центру) позвоните исполнителю и задайте ему Ваши вопросы, думаю, проблема урегулируется звонком.
Дня через 3-4 закажите заново акт сверки для своего спокойствия.
Успехов!
23 июля 2014 в 11:07
Добрый день.
Дело в том, что положительное решение мы получили только 11.07 ну, это другая история, я к тому, что как только получили решение, сразу заказала акт сверки т.к знала, что висит 3-я часть долга по налогу, но по акту сверки задолженности не оказалось пени пересчитали, а в п. 3.2 "Переплата всего" висит сумма возмещения за минусом долга, заявление на взаимозачет писать не стала, решила, что п.7. п.5 ст 176 НК РФ применимы в данной ситуации и написала заявление сразу на возврат.
Получила повторно акт сверки по состоянию на 18.07. суммы не поменялись, задолженность не появилась. 
Все же на требование ответить хочу, приложив к нему акт сверки, вот только не знаю, как обрисовать ситуацию, вроде взаимозачет прошел автоматически и пени пересчитаны, написать одной строчкой " задолженности нет" как то не совсем правильно,  
может кто подскажетМолюсь 
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
23 июля 2014 в 11:31
Один отдел в налоговой не ведает, что творит другой. я обычно звоню исполнителю требованию и уточняю, что у них в лицевом моём счете на текущий день и как быть дальше. Попробуйте, может и писать ничего не придётся
23 июля 2014 в 11:42
По номеру указанному в требовании дозвониться невозможно, общаемся по сбис
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
23 июля 2014 в 12:15
Тогда пишите, что на "основании полученного акта сверки на 18.07.2014 задолженности налога к уплате нет. Просим рассмотреть вопрос об отмене требования № от."
23 июля 2014 в 13:31
СпасибоЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер