Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет созданных ОС при совместной деятельности

22 июля 2014 в 00:23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как ведется учет основных средств, созданных в процессе совместной деятельности в бух.отчетности каждого из товарищей? Попадает ли совместное имущество на 01 счет  и начисляется ли амортизация  на него в бух.учете каждой из организаций  и в каком объеме (согласно доли каждого из предприятий или в общей сумме) или все таки совместное имущество отражается на отдельном балансе совместной деятельности? Заранее признательна за подробные ответы!
Александр Погребс Главный консультант
22 июля 2014 в 16:49
Добрый день!
Цитата (alsou):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как ведется учет основных средств, созданных в процессе совместной деятельности в бух.отчетности каждого из товарищей? Попадает ли совместное имущество на 01 счет  и начисляется ли амортизация  на него в бух.учете каждой из организаций  и в каком объеме (согласно доли каждого из предприятий или в общей сумме) или все таки совместное имущество отражается на отдельном балансе совместной деятельности? Заранее признательна за подробные ответы!
Учет совместной деятельности ведет один из товарищей на обособленном балансе.
На этом обособленном балансе учитывается и основные средства, в том числе созданные в процессе совместной деятельности.
Учет ведется точно так, как и в обычном бухгалтерском учете.
Т.е. ОС на счете 01, амортизация на счете 02 и т.д.

После завершения совместной деятельности (простого товарищества), если объект ОС так и будет у бывших товарищей в долевой собственности, то каждый у себя учет только свою часть этого ОС.

Но, как я понимаю, у Вас пока еще совместная деятельность (простое товарищество) продолжается. Поэтому ОС продолжает числится на отдельном балансе у товарища, ответственного за учет и общие дела.

По налоговому учету пройдусь кратко. Подробности - задайте вопросы по каждому налогу отдельно и в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов".

1. НДС. Учет ведет ответственный товарищ отдельно по совместной деятельности (простому товариществу). Вычеты тоже остаются только в рамках товарищества. (ст. 174.1 НК РФ)

2. Налог на прибыль. Учет ведет ответственный товарищь, но налог платит каждый товарищ отдельно согласно своей доли.(ст. 278 НК РФ)

3. Налог на имущество. Позволю себе цитату из первоисточника:
Цитата (Статья 377 НК РФ):Статья 377. Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества

1. Налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения, имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено статьей 378.2 настоящего Кодекса. Каждый участник договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

2. Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено статьей 378.2 настоящего Кодекса. При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы.
Вот, как-то так...

Успехов!
22 июля 2014 в 17:40
Спасибо Вам огромное за развернутый ответ, только остается один вопрос: мы получается платим, каждый исходя из своей доли налог на имущество, тем не менее на балансе у каждого из товарищей оно не числится, а числится лишь на совместном балансе, верно?
Александр Погребс Главный консультант
22 июля 2014 в 18:11
Цитата (alsou):Спасибо Вам огромное за развернутый ответ, только остается один вопрос: мы получается платим, каждый исходя из своей доли налог на имущество, тем не менее на балансе у каждого из товарищей оно не числится, а числится лишь на совместном балансе, верно?
Да, получается, что так.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер