Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки по НДС при совместной деятельности

22 июля 2014 в 10:53
Добрый день! Два упрощенца объединились (ООО и ИП), заключили договор о СД и начали ее вести, скинулись деньгами. Для СД открыли отдельный расчетный счет. ООО - участник ведущий общие дела. В каком из учетов (учет СД и ООО ведутся в разных базах) в ООО или в СД - я должна отразить проводки по начислению и перечислению НДС
Александр Погребс Главный консультант
23 июля 2014 в 10:35
Добрый день!
Цитата (OSA OSA):Добрый день! Два упрощенца объединились (ООО и ИП), заключили договор о СД и начали ее вести, скинулись деньгами. Для СД открыли отдельный расчетный счет. ООО - участник ведущий общие дела. В каком из учетов (учет СД и ООО ведутся в разных базах) в ООО или в СД - я должна отразить проводки по начислению и перечислению НДС
Учет НДС ведется только в базе по совместной деятельности.
Читаем первоисточник.

Цитата (Статья 174.1 НК РФ):Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации
1. В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - участник товарищества). 
При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.
2. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом участник товарищества, концессионер или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой.
При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, концессионером или доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.
4. Участник договора простого товарищества, участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, концессионер, доверительный управляющий ведут учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, по каждому указанному договору отдельно.
Участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 174 настоящего Кодекса, представляет в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по каждому договору инвестиционного товарищества.

Собственно говоря, в статье всё и написано.
В данном случае проводки строятся в соответствии с требованиям Налогового кодекса.

Успехов!
23 июля 2014 в 13:54
Большое спасибо! Можно ещё уточню: а декларация сдается получается от имени ООО и в ней нигде не помечается, что это по договору о СД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
23 июля 2014 в 14:37
Цитата (OSA OSA):Большое спасибо! Можно ещё уточню: а декларация сдается получается от имени ООО и в ней нигде не помечается, что это по договору о СД?
Да, отдельной декларации по НДС не предусмотрено. Поэтому у ООО будет общая декларация - и по своим оборотам и по оборотам для совместной деятельности.
Обязанность указания в декларации, какие именно обороты идут по совместной деятельности не установлена.
Но, тем не менее, советую обособлять эти обороты и в декларации.
Однако, мы далеко ушли от бухгалтерского учета. Так что, советую не обсуждать декларацию по НДС в жтой теме, а открыть новую, в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов"

Успехов!
23 июля 2014 в 15:34
Спасибо Вам огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер