Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Инспекция отказала в приеме декларации по НДС через уполномоченную бухгалтерию

22 июля 2014 в 11:36
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ООО "Ромашка" зарегистрирована в ИФНС № 14  г. Москва, отчет по НДС за 2 квартал сдавали через уполномоченного представителя г. Екатеринбурга. Мы оформили доверенность на представление отчетности,  отсканировали ее и отправили через программу СБиС++, далее уже отправили саму декларацию. Сегодня посмотрела, у нас декларация не принята по причине того, что нет доверенности. Позвонила в налоговую, мне ответили, что отчет не принят, так как доверенность должна быть представлена в бумажном виде. Теперь нам грозит штраф. Что делать?
23 июля 2014 в 11:07
Добрый день.
Особенности отправки налоговой отчетности через уполномоченного представителя
По поводу проблем в работе СБиС - обращайтесь, пожалуйста, непосредственно к ним.
Сергей Новиков Главный редактор
23 июля 2014 в 12:03
Добрый день.

Добавлю, что в 2010 году при переходе на новые правила приема отчетности (утверждены приказом ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@) налоговики разрешали присылать скан доверенность через систему для отправку отчетности. Мы тогда писали статью на эту тему, и нас консультировал специалист, который получал разъяснения по поводу выполнения новых правил в центральном аппарате ФНС.

Новые правила сдачи электронной отчетности: какие действия помогут избежать «переходных» проблем

Вот как налоговики советовали поступать с доверенностями:

Цитата (БухОнлайн):Согласно новым правилам сдачи электронной отчетности, с каждым отчетом бухгалтер должен будет отправлять информационное сообщение о доверенности. Для этого бухгалтер до начала сдачи отчетности должен выполнить два действия.
Первое. Сдать в инспекцию саму доверенность. Документ можно представить как в бумажном виде, так и в электронном, отсканировав ее. Сканированную доверенность можно послать налоговикам через систему для отправки отчетности (например, в системе «Контур-Экстерн» файл со сканированной доверенностью можно отправить через сервис «Письма» в качестве вложения к письму).


При этом сам упомянутый приказ ФНС не содержит прямого указания на то, что в инспекцию следует представить именно бумажный оригинал доверенности:

Цитата (Приказ ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@):2.8. При представлении налоговой декларации (расчета) в электронном виде по ТКС представителем налогоплательщика доверенность (копия доверенности), подтверждающая право представителя подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации (расчете), предоставляется налоговому органу до представления налоговой декларации (расчета). Копия доверенности сохраняется в налоговом органе в течение 3-х лет после истечения срока действия доверенности.
Вывод: с большой долей вероятности требование представить доверенность на бумаге — инициатива вашей конкретной инспекции. Попробуйте обсудить ситуацию с ними. Спросите, какой пункт названного приказа требует представить доверенность на бумаге. Одновременно напишите запрос в ФНС, чтобы впоследствии иметь аргументы для спора с инспекцией.

Но есть и другая версия. Можно предположить, что проблему вызвал не скан доверенности, а другой факт. То, что доверенность отправили вы, а не ваш уполномоченный представитель. Может, вы неверно передали здесь претензии инспекции и они звучат примерно так: если бы скан доверенности нам прислал уполномоченный представитель, проблем бы не было. А если доверенность представляет сам налогоплательщик, он должен сделать это на бумаге. Такой вариант весьма вероятен, поскольку то, что вы сделали (доверенность прислали от имени одного ЮЛ, а вашу отчетность посылает другое ЮЛ) может вносить путаницу в систематизацию информации, которую проводит инспекция.

Поэтому я бы выделил в запросе, направляемом в ФНС, два вопроса:

1. Можно ли при передаче полномочий на сдачу отчетности по ТКС представить заверенный КЭП скан доверенности, а не ее заверенную бумажную копию (оригинал)?

2. Если полномочия по отправке отчетности передаются другому юридическому лицу, может ли сам налогоплательщик прислать в инспекцию заверенный КЭП скан доверенности?  Или прислать по ТКС скан доверенность может только то юридическое лицо, которому налогоплательщик передает полномочия на отправку отчетности?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июля 2014 в 12:37
Скан доверенности отправил уполномоченный представитель. Сначала была представлена доверенность, а потом уже отчет.
Сергей Новиков Главный редактор
24 июля 2014 в 13:51
Цитата (StarEvgeniya):Скан доверенности отправил уполномоченный представитель. Сначала была представлена доверенность, а потом уже отчет.
Добрый день!

Тогда остается первый вариант (показать инспекции названный выше приказ и попросить указать в нем или иных нормативных правовых актах положения, которые требуют представлять доверенность или ее копию только в бумажном виде), а при запросе в ФНС — только первый вопрос.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер