Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку

22 июля 2014 в 13:06
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мы с женой в 2012 г. приобрели квартиру в ипотеку за 2780000. В свидетельстве о регистрации права указано (Вид права: общая долевая собственность: 1/2). Подал декларацию в налоговую, жена написала Соглашение (заявление) о распределении имущественного вычета  в пользу меня. Т. е. чтобы я получил весь налоговый вычет с 2000000р. Первый год всё прошло хорошо.
В этом году мне звонят из налоговой и говорят, декларация заполнена неправильно. А именно то, что мне возможно получить вычет только со своей доли т. е. с 1 миллиона а жена должна со своей доли получать сама.
Ольга Матвеева Модератор
22 июля 2014 в 13:08
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
HelG  6 132 балла, г. Москва
22 июля 2014 в 14:43
Цитата (Inzhenegr):Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мы с женой в 2012 г. приобрели квартиру в ипотеку за 2780000. В свидетельстве о регистрации права указано (Вид права: общая долевая собственность: 1/2). Подал декларацию в налоговую, жена написала Соглашение (заявление) о распределении имущественного вычета  в пользу меня. Т. е. чтобы я получил весь налоговый вычет с 2000000р. Первый год всё прошло хорошо.
В этом году мне звонят из налоговой и говорят, декларация заполнена неправильно. А именно то, что мне возможно получить вычет только со своей доли т. е. с 1 миллиона а жена должна со своей доли получать сама.

Добрый день!
Налоговая права.
Каждый супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру. При общей совместной собственности можно распределить имущественный вычет между супругами, а при долевой нельзя.

В подтверждение вышесказанному прилагаю письмо из СПС Консультант Плюс

Вопрос: Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность по 1/2 доли каждому. В налоговый орган было подано заявление о распределении имущественного вычета по НДФЛ между супругами 50/50. Супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Может ли супруга передать супругу право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2013 г. N 03-04-05/9-150

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. При этом супруга в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком и доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не имеет.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрена.
При этом, если у супруги в последующие годы будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, она будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, исходя из своей доли в праве собственности на квартиру.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.02.2013

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер