Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как сделать записи об увольнении в трудовой книжке при двух внутренних совместительствах и основной работе?

Олюшкина (автор вопроса)  64 балла, г. Оренбург
22 июля 2014 в 18:46
Добрый день!!!

Уважаемые, форумчане, пожалуйста, подскажите по записям в трудовую книжку. Сотрудник желает, чтобы все совмещения были внесены в трудовую книжку. Он работал одновременно в трех подразделениях руководителем (два совмещал и одно основное), записи о приеме сделаны, на увольнение также есть три приказа по каждому обособленному подразделению, мне в трудовой книжке отдельно делать все три записи об увольнении плюс три подписи руководителя и самого работника и плюс к каждой записи три печати ставить?

Спасибо.
23 июля 2014 в 09:40
Добрый день.
Кажется, Вы путаете понятия. Уточните, пожалуйста: это было действительно совмещение (ст. 60.2 ТК РФ) или все-таки совместительство (ст. 60.1 ТК РФ)? Кадровые документы в том и ином случае оформляются абсолютно по-разному.
Олюшкина (автор вопроса)  64 балла, г. Оренбург
23 июля 2014 в 10:52
Александра! Да! Нет так указала, конечно, совместительство!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 июля 2014 в 11:15
Я поправила заголовок темы в связи с Вашим уточнением.
Записи о работе по совместительству (хоть внутреннему, хоть внешнему) всегда делаются по месту основной работы. Никаких трех печатей не будет и быть не может, т.к. блок записей по каждому основному месту работы начинается шапкой с названием работодателя и заканчивается записью об увольнении по основному месту, заверенной подписью уполномоченного лица и печатью организации (ИП).
В вашем случае увольнение происходит в один и тот же день или в разные дни? Если в разные дни, то внесите записи в порядке хронологии. Если в один день, то сделаете три последовательных записи об увольнении (приказ об увольнении с основного места работы логично внести последним) и заверите одной общей подписью и печатью.
Внесите также ознакомительную запись с автографом работника.
Олюшкина (автор вопроса)  64 балла, г. Оренбург
23 июля 2014 в 11:41
Александра, спасибо за ответ!  Даты увольнения разные, основное и одно совместительство - одна дата, а второе совместительство -другая, более поздняя дата.  
Тогда сначала делаю запись об увольнении с совместительства, потом основная и потом снова совместительство и далее подписи работодателя, работника и печать организации. Так ?Улыбаюсь)

При указании записи об увольнении с совместительства, нужно указывать именно  что было "Совместительство" или ка.к обычная запись идет?

Спасибо
23 июля 2014 в 12:05
Цитата (Олюшкина):При указании записи об увольнении с совместительства, нужно указывать именно что было "Совместительство" или ка.к обычная запись идет?
Нужно указать, что увольнение с работы по совместительству.  
Цитата (Олюшкина):Даты увольнения разные, основное и одно совместительство - одна дата, а второе совместительство -другая, более поздняя дата.
 А вот это плохо, потому что появляется необходимость в дополнительных действиях:
Цитата:«Кадровые решения» №12 2011 / Практика применения трудового законодательства
М. В. Журавлева, специалист по кадрам, И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ
КАК УВОЛИТЬ РАБОТНИКА С ОСНОВНОЙ РАБОТЫ И ОСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ПО ВНУТРЕННЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?

Поскольку единственный трудовой договор, оставшийся у работника, может быть только трудовым договором по основной работе, необходимо не только выполнить желание работника об увольнении с основной работы, но и переоформить работника по другой должности на основную работу.
Такое переоформление может быть осуществлено, как неоднократно разъяснял Роструд, двумя способами:
1) в соответствии со ст. 72 ТК РФ с работником оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору;
2) исключительно с согласия работника расторгается трудовой договор, заключенный на условиях внутреннего совместительства по должности специалиста, после чего с ним заключается трудовой договор по этой же должности на основную работу.
Подробные разъяснения о порядке внесения записей в трудовую книжку содержатся в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1.
Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1:
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).
В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
Олюшкина (автор вопроса)  64 балла, г. Оренбург
23 июля 2014 в 13:05
Спасибо..Ох!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер