Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы на сертификацию услуг при УСН

23 июля 2014 в 08:43
Добрый день!

ООО на УСН 15 %
Сервисный центр по ремонту техники. Мы оплачивали работы по сертификации услуг (БРЭА) по нашей деятельности в ООО "КУЗБАСС-ТЕСТ " т. е. сертификация наших услуг по ремонту наших услуг.
Можно ли данные расходы учесть.
Ольга Рогова  234 981 балл, г. Ростов-на-Дону
23 июля 2014 в 09:10
Добрый день. Организации, применяющие УСН, имеют право при определении налоговой базы учитывать расходы на сертификацию. Сертификация подтверждает соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов НК РФ):Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
..............

26) расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;
Расходы на сертификацию продукции при УСН

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 марта 2013 г. N 03-03-06/1/8186):Вопрос: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны. Положения абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ устанавливают, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
В ходе предпринимательской деятельности осуществляются расходы по оплате услуг по добровольной и обязательной сертификации продукции, товаров и услуг, а также расходы на получение экспертного заключения о соответствии продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам (в котором не указан срок его действия). Вправе ли ООО единовременно учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты на обязательную и добровольную сертификацию товаров, работ, услуг и расходы на получение экспертного заключения о соответствии товара (в котором не указан срок его действия)?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 марта 2013 г. N 03-03-06/1/8186
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на сертификацию товаров (работ, услуг) и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами организации для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. На основании пп. 2 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ) подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный порядок. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.
Таким образом, по мнению Департамента, расходы на обязательную и добровольную сертификацию продукции и услуг, произведенные в порядке, установленном Законом N 184-ФЗ, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли в течение срока, на который выдан сертификат.
Одновременно сообщаем, что в связи с недостаточностью информации, представленной в запросе, ответить более детально на поставленный вопрос не представляется возможным.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН В

Цитата (№ 03-03-РЗ/13719):

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 марта 2014г
№ 03-03-РЗ/13719

Вопрос:Об учете для целей налога на прибыль расходов на сертификацию продукции.
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на сертификацию продукции при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации и сообщает следующее.
В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.
Статьей 272 Кодекса предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Согласно п. 2 ст. 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.
Вместе с тем пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что датой осуществления расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Учитывая изложенное, затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
28.03.2014

23 июля 2014 в 09:17
Добрый день!

Спасибо вам Ольга за столь расширенный ответ. очень помогли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер