Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение льготного тарифа страховых взносов при производстве мебели и покраске мебельных деталей

23 июля 2014 в 12:54
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно. УСН доходы минус расходы. Покраска мебельных деталей, дверей, стремянок и др. с материалами от клиента. Также изготовление и покраска мебельных деталей из купленных фирмой материалов, что-то продает как услугу по покраске из своих или заказчика материалов, что-то как товар. Организация работает по льготной ставке 10% при УСН и пониженному тарифу в ФСС, так как относится к производству мебели. Вопрос в том, ставки налогов и взносов распространяются на всю деятельность, покраска это ведь не изготовление мебели, например, покраска стремянки, или на ту часть, которая напрямую считается производством мебели.

Заранее спасибо.
24 июля 2014 в 09:03
Добрый день.
В письме Минздравсоцразвития РФ от 18.07.2012 № 1844-17 указано, что если основным видом деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 212-ФЗ (при соблюдении условия о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности), то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются по пониженному тарифу в отношении выплат всем работникам, в т. ч. занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.
Нитка  56 213 баллов, г. Пермь
24 июля 2014 в 10:29
Цитата (ZhannaF):Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно. УСН доходы минус расходы. Покраска мебельных деталей, дверей, стремянок и др. с материалами от клиента. Также изготовление и покраска мебельных деталей из купленных фирмой материалов, что-то продает как услугу по покраске из своих или заказчика материалов, что-то как товар. Организация работает по льготной ставке 10% при УСН и пониженному тарифу в ФСС, так как относится к производству мебели. Вопрос в том, ставки налогов и взносов распространяются на всю деятельность, покраска это ведь не изготовление мебели, например, покраска стремянки, или на ту часть, которая напрямую считается производством мебели.

Заранее спасибо.
К плательщикам страховых взносов, которые могут применять пониженные тарифы согласно пункту 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, основным ВЭДом (согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) которых являются:...
...
Цитата:...д) обработка древесины и производство изделий из дерева (код ОКВЭД 20)
...
н) производство мебели (код ОКВЭД 36.1);
Если посмотреть ОКВЭД, то указанные коды "разрешают" осуществлять следующую деятельность: (код 20 - обширный, поэтому привела только подходящую под Ваше описание деятельность)
Цитата:...20.3   Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий
20.30   Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий.

20.30.1   Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий .
Эта группировка включает: - производство деревянных изделий, предназначенных для использования, в основном, в строительстве: - балок, стропил, несущих элементов покрытий - дверей, окон, ставней и рам для них - лестниц, перил - деревянных фигурных профилированных изделий (плинтусов, наличников и т.п., дранки и гонта; опалубки для бетонных строительных работ - паркетных досок, блоков для покрытия пола и т.п., набранных в панели (щитового паркета) - ячеистых деревянных панелей, используемых, в основном, для производства перегородок и дверей Эта группировка не включает: - производство ненаборных деревянных покрытий для пола и профилированных пиломатериалов, см. 20.10.

20.30.2   Производство сборных деревянных строений .
Эта группировка включает: - производство сборных деревянных строений различного назначения: жилых домов, рабочих бытовок, хозблоков, бань, контор, гаражей, теплиц, навесов и т.п..
...
36.1   Производство мебели.
Эта группировка также включает: - ремонт и реставрацию мебели - производство мебели по заказам населения - производство частей мебели Эта группировка не включает: - производство мебели из бетона, цемента, камня, см. 26.

36.11   Производство стульев и другой мебели для сидения .
Эта группировка включает: - производство стульев и другой мебели для сидения из любого материала для офисов, рабочих и жилых помещений - производство стульев и другой мебели для сидения из любого материала для театров, кинотеатров и т.п. - производство стульев и другой мебели для сидения из любого материала для транспортных средств Эта группировка также включает: - отделку (обивку стульев и другой мебели для сидения и т.п. отделку) Эта группировка не включает: - производство медицинской, хирургической, стоматологической и ветеринарной мебели, см. 33.10.2.

36.12   Производство мебели для офисов и предприятий торговли .
Эта группировка включает: - производство специальной мебели для магазинов: прилавков, витрин, полок и т.п. - производство мебели для офисов, рабочих помещений, учебных заведений, предприятий общественного питания, бытового обслуживания и т.п. Эта группировка не включает: - производство электрических светильников и осветительной арматуры, см. 31.50 - производство медицинской, хирургической, стоматологической и ветеринарной мебели, см. 33.10.2.

36.13   Производство кухонной мебели .
Эта группировка включает: - производство специализированной, в том числе встраиваемой, кухонной мебели.

36.14   Производство прочей мебели .
Эта группировка включает: - производство мебели из любых материалов для спальни, столовой, общей комнаты и других жилых помещений, производство садовой мебели, включая плетеную, и т.п. Эта группировка также включает: - отделку мебели, кроме стульев и другой мебели для сидения (пульверизационную обработку, окрашивание, полирование, лакирование и обивку) Эта группировка не включает: - производство светильников и осветительной арматуры, см. 31.50.

36.15   Производство матрасов .
Эта группировка включает: - производство основ для матрасов - производство матрасов: - производство пружинных или набивных матрасов, а также матрасов с внутренней основой из вспомогательного материала - производство необтянутых матрасов из пористой резины или пенопласта Эта группировка не включает: - производство подушек, в том числе диванных, пуфов, думок, стеганых одеял и покрывал, см. 17.40 - производство надувных матрасов, см. 25.13.7.
Исходя из вышеуказанного, на мой взгляд, при расчете доли льготного вида деятельности можно учесть в доходах, полученных от льготного вида деятельности всё, перечисленное Вами, если указанные коды зарегистрированы в ЕГРЮЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июля 2014 в 11:02
Цитата (Нитка): при расчете доли льготного вида деятельности можно учесть в доходах, полученных от льготного вида деятельности всё, перечисленное Вами, если указанные коды зарегистрированы в ЕГРЮЛ.
Чуть поправлю: доходы безопасно суммировать, если коды относятся к одной и той же льготной группе (чему в данном случае явно способствует выделенное Натальей жирным шрифтом упоминание отделочных работ в кодах, касающихся производства мебели).
Нитка  56 213 баллов, г. Пермь
24 июля 2014 в 11:16
Цитата (Al-ra5):Чуть поправлю: доходы безопасно суммировать, если коды относятся к одной и той же льготной группе (чему в данном случае явно способствует выделенное Натальей жирным шрифтом упоминание отделочных работ в кодах, касающихся производства мебели).
Легко соглашусь - ни одна мелочь от нашего эксперт-модератора не ускользнёт Улыбаюсь
24 июля 2014 в 13:55
спасибо большое за разъяснения. получается, покраска мебельных деталей идет как реставрация мебели и тоже подпадает под льготы. если что-то другое красится, стремянка клиента, например, то это не подпадает под условия статьи? и тогда льготы распространяются все равно на всю зарплату, а ставка налога при усн 10% на все, если осн. вид деятельности мебельное производство?
24 июля 2014 в 14:08
Льготы распространяются на все начисления. А вот в расчет выручки для подтверждения права на льготы (с целью проверки ограничения в 70%) берется выручка только от операций по видам деятельности, входящим в одну льготную группу (что мы с Натальей выше и обсуждали).
24 июля 2014 в 14:41
тогда, как я понимаю, получается любая покраска фасадов для мебели является производством мебели, услуги по покраске. значит, это почти все изделия в организации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер