Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли открывать счет в банке садоводческому некоммерческому товариществу?

23 июля 2014 в 20:54
Добрый день! Прошу Вас подсказать следующий вопрос: обязательно ли открытие счета в банке для садоводческого некоммерческого товарищества и в каком документе это прописано.Для справки: наше снт существует около 20 лет, взносы собираем наличными и по смете проводим работы- подсыпку дороги,скашивание травостоя,укрепление ограждения снт пр. Председатель и казначей работают на общественных началах, без выплаты заработной платы. Отчетность- налог на земли общего пользования, остальные -нулевые по упрощенке.
Спасибо за помощь.
Анти  134 839 баллов
24 июля 2014 в 10:27
Здравствуйте.
СНТ является юридическим лицом. Расчеты ЮЛ производятся через банковские счета.
Цитата:3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком...
1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
(ст. 45 НК РФ)
Цитата:4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
Переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются по поручению физических лиц.
(ст. 5 Закона от 02.12.1990 № 395-1)

Цитата:Письмо Федеральной налоговой службы
№ ЗН-4-1/22320 от 11.12.2013

Об уплате налогов за организацию физическим лицом

Федеральная налоговая служба <…> сообщает следующее.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

Согласно Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правах осуществления перевода денежных средств» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями от физических лиц.

Указанная норма соответствует положениям пункта 3 статьи 45 части I Налогового кодекса РФ о том, что возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.

Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.

Учитывая изложенное, действия налоговых органов являются правомерными и денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей за организацию.

Данные платежи не подлежат уточнению. Для возврата денежных средств физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту своего жительства.

Применительно к изложенной ситуации физическое лицо вправе перечислить указанные средства на счет организации, с которого они смогут быть уплачены в бюджетную систему Российской Федерации.
Действительный государственный советник РФ II класса Н.С.Завилова

Цитата:....законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и банковским законодательством Российской Федерации не предусмотрена уплата организациями налогов, соответствующих пеней и штрафов в наличной форме.

(из письма Минфина № 03-02-07/1/44732 от 24.10.2013)
Если Вы готовы к судебному спору с ФНС...
Цитата:Позиция судей

Суды в своих решениях апеллируют к пункту 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ, в которой сказано, что налогоплательщик имеет право исполнять свое обязательство перед бюджетом и в безналичной форме, и наличными денежными средствами. Тем не менее, свое право платить налоги наличными, в том числе через своего представителя, организации, скорее всего, придется доказывать в суде. Примерами в пользу налогоплательщика могут послужить определения Конституционного суда от 22.01.2004 № 41-О и ВАС РФ от 12.02.2009 № ВАС-1438/09. В последнем подтверждается право налогоплательщика осуществлять расчеты по налогам и сборам через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 Налогового кодекса РФ). При этом из платежного документа должно быть ясно, что налог уплачен организацией за счет собственных денежных средств. То есть в платежном документе должны быть указаны наименование фирмы, ее юридический адрес и ИНН. Факт уплаты налога из собственных средств фирмы подтверждается, например, расходным кассовым ордером, по которому представитель фирмы получил деньги для уплаты налогов за компанию.
(из публикации "Может ли физическое лицо оплачивать налоги за юридическое?",Налоговый консультант Е.П. Ирхина, для журнала «Нормативные акты», 11.02.2014, Бухгалтерия)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер