Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неотгулянные ежегодные оплачиваемые отпуска накапливаются, когда работница находится в отпуске по уходу за ребенком?

Татьяна7891 (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
24 июля 2014 в 22:22
Подскажите, пожалуйста!
 18 апреля 2012 года ушла в декрет, затем в отпуск по уходу за ребёнком. На работу не выходила.
С 22 июля 2014 года ушла в новый декрет.
За всё это время ни разу не брала ежегодный оплачиваемый отпуск. Подскажите, невыгулянные отпуска накапливаются?
У меня госучереждение. Отпуск положен 50 дней (я преподаватель). Подскажите, пожалуйста, если я возьму ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам, из какого периода он будет рассчитываться: за то время, что я была в декрете, или за то время, что я работала? Просто с января 2014 у меня никаких выплат не было вообще, т.к. ребенку на тот момент уже исполнилось 1,5 года.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
24 июля 2014 в 23:01
Здравствуйте, Да, конечно, накапливаются. Вы можете их использовать в дальнейшем или получить за них компенсацию при увольнении.
Цитата (Ст.127 ТК.):При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Из этой статьи видно, что отпуска не "сгорают". У Вас остается право на отпуск или компенсацию.
Рассчитываться же отпуск или компенсация будет за период работы.  В Вашем случае, в ситуации из декрета в декрет, из 12-ти календарных месяцев, предшествующих первому декрету.
Цитата (ПП 922):6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
К тому же за время нахождения в отпуске по БиР Вам тоже "капает" стаж для очередного отпуска.
Цитата (Ст.121 ТК):В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством
и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

То-есть, в стаж включается время фактической работы и время, в течение которого за работником сохранялось рабочее место. кроме отпуска по уходу.
Для более точного ответа необходимо знать конкретные даты приема на работу, ухода в декрет, наличие прочих исключаемых периодов (если были).
Татьяна7891 (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
24 июля 2014 в 23:54
Спасибо большое за оперативный и подробный ответ!
Хотела бы уточнить: я работаю в этой организации с 2008 года, всегда уходила в отпуск в июле-августе (как все преподаватели), но в 2012 году оплачиваемый отпуск не брала, т.к. в апреле ушла в декрет и не знала, что так можно сделать. Получается, что я могу попросить предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск только за 2012 год? Т.к. в течение 2013 года (до середины декабря) я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а это, как я поняла, исключаемый период?
А за 2014 год?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
25 июля 2014 в 00:30
Здравствуйте. За какой период (год) предоставляется отпуск, определяет отдел кадров. Замечу, что имеется в виду рабочий год, а не календарный. Ну, или кто там этим вопросом занимается. По закону отпуск Вам положен, причем полный.
Цитата (Ст.260 ТК):Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Это как минимум. Но по согласованию с работодателем можете использовать все дни отпуска. За все периоды, за которые отпуска положены, но не использованы.
Позвольте дать Вам совет, Вам не выгодно брать отпуск после отпуска по БиР. Потому что после него положен отпуск по уходу, и до достижения ребенком возраста 1,5 года этот отпуск оплачивается пособие 40% среднего заработка. Эти деньги Вы потеряете за период очередного отпуска, так как  нельзя находится в двух отпусках одновременно, либо-либо. Но решать Вам, конечно.
Татьяна7891 (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
25 июля 2014 в 11:55
Спасибо Вам большое за ответ!!!
Да, я как-то не сразу сообразила, что невыгодно получится. Тогда лучше возьму ежегодный оплачиваемый отпуск после 1,5 лет, когда выплат уже не будет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер