Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет нематериальных активов при совместной деятельности

25 июля 2014 в 13:47
Добрый день. Возник вопрос. Организация заключила договор о совместной деятельности по  созданию нематериального актива. И в дальнейшем реализации неисключительных прав на этот НМА. Можно ли чтобы каждый участник договора о совместной деятельности учитывал свою долю НМА у себя на балансе в части своей доли и самостоятельно его амортизирировал? А участник ведущий общие дела только давал отчеты о полученной выручке каждому участнику исходя из их доли? Буду признательна за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
28 июля 2014 в 13:08
Добрый день!
Цитата (an-na100):Добрый день. Возник вопрос. Организация заключила договор о совместной деятельности по  созданию нематериального актива. И в дальнейшем реализации неисключительных прав на этот НМА. Можно ли чтобы каждый участник договора о совместной деятельности учитывал свою долю НМА у себя на балансе в части своей доли и самостоятельно его амортизирировал? А участник ведущий общие дела только давал отчеты о полученной выручке каждому участнику исходя из их доли? Буду признательна за ответ.
Если НМА создано в рамках совместной деятельности и эта деятельность продолжается, то НМА должен стоять на балансе совместной деятельности. Амортизация списывается в рамках совместной деятельности и уменьшает доходы от совместной деятельности, образуя прибыль от совместной деятельности. Эту прибыль ответственный участник распределяет между остальными участниками, которые включают ее в свою прибыль.

В этой схеме права пользования должны передаваться от имени совместной деятельности.

Или у Вас каждый отдельно права пользования передает?

Успехов!
29 июля 2014 в 14:43
Добрый день спасибо за ответ. А можно как-то прекратить этот договор о совместной деятельности и заключить новые договоры допустим лицензионный договор на реализацию прав с распределением долей от дохода (очень надо)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
29 июля 2014 в 15:22
Добрый день!
Цитата (an-na100):Добрый день спасибо за ответ. А можно как-то прекратить этот договор о совместной деятельности и заключить новые договоры допустим лицензионный договор на реализацию прав с распределением долей от дохода (очень надо)?
Конечно, если стороны решат, что совместная деятельность достигла своих целей - создание общего нематериального актива, то общим решением они вполне могут прекратить совместную деятельность. В этом случае каждый получит и поставит на учет свою долю в этом нематериальном активе.

Правда, я, честно говоря, не совсем понимаю, как в этом случае можно заключать лицензионные договоры. Ведь каждый владеет только своей частью общего интеллектуального актива и, соответственно, каждый может передать права пользования только на свою часть... Выглядит немного диковато...

Боюсь, что для получения полноценного дохода от этого актива, придется снова объединять свои доли в новой совместной деятельности...

Успехов!
5 августа 2014 в 13:55
Если каждый имеет право на часть дохода от реализации прав, и та организация заключает договоры с третьими лицами и наша заключает договоры с третьими лицами то кто будет являться ответственным товарищем и у кого на балансе товарищества будет стоять данный НМА? Можно ли организовать эту деятельность без образования товарищества и совместной деятельности? Это в принципе хоть и диковато, но все же так работают.

Буду признательна за вариант работы при таких условиях.
Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2014 в 14:10
Добрый день!
Цитата (an-na100):Если каждый имеет право на часть дохода от реализации прав, и та организация заключает договоры с третьими лицами и наша заключает договоры с третьими лицами то кто будет являться ответственным товарищем и у кого на балансе товарищества будет стоять данный НМА? Можно ли организовать эту деятельность без образования товарищества и совместной деятельности? Это в принципе хоть и диковато, но все же так работают.

Буду признательна за вариант работы при таких условиях.
Спасибо
"Ответственный товарищ" возможен лишь при простом товариществе (совместной деятельности).
Я уже писал, что не представляю себе возможность использования общего НМА без простого товарищества (совместной деятельности), так что в этом плане ничего не могу предложить.

Если кто-то и работает без простого товарищества или совместной деятельности, то у них наверняка есть трудности с учетом взаиморасчетов по совместному использованию. Как только на сцену выходит "ответственный товарищ" имеет место (по факту) простое товарищество...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер