Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат долга без НДС в случае, если НДС уплачен в бюджет

25 июля 2014 в 15:35
Добрый день. Предприятие подало в суд на должника, который отказывается оплачивать поставленный товар. Суд предприятие выиграло. Но суд постановил вернуть долг без НДС, т.е. от суммы долга отняли 18% и вот эту сумму нам и должны вернуть. Вопрос: что мне делать с НДС. я его уже оплатила в бюджет. Продажа состоялась в 3 кв. 2013 года. Предприятие: ОАО, ОСНО.

Заранее благодарю
НКК Консультант
27 июля 2014 в 00:46
Цитата (Platina77):Добрый день. Предприятие подало в суд на должника, который отказывается оплачивать поставленный товар. Суд предприятие выиграло. Но суд постановил вернуть долг без НДС, т.е. от суммы долга отняли 18% и вот эту сумму нам и должны вернуть. Вопрос: что мне делать с НДС. я его уже оплатила в бюджет. Продажа состоялась в 3 кв. 2013 года. Предприятие: ОАО, ОСНО.

Заранее благодарю
Добрый вечер!

Очень странное решение суда. Думаю, прежде всего его нужно оспаривать в вышестоящей инстранции в связи с нарушением норм права при его принятии.
НДС является составной частью цены товара по договору (п.п. 1 и 2 ст. 168 НК РФ), оплата же товара по договору поставки осуществляется по цене товара, установленной договором (п. 1 ст. 485 ГК РФ) и, соответственно, включающей НДС.
Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ).
Т.е. законодательство не предусматривает возможности освобождения покупателя от уплаты НДС, являющейся составной частью договорной цены товара.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер