Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Регистрация ИП нового вида деятельности

26 июля 2014 в 14:44
Здравствуйте! Подскажите,пож-та, могу ли я заниматься продажей зоотоваров, если уже зарегистрирована как ИП по основному виду деятельности 74.81-Деятельность в области фотографий и дополнит. ОКВЭД указанны в данной области + продажа сопутствующих фототоваров(диски, флешки, фотоальбомы и пр.)
Т.е. хочется открыть две точки, одна будет фотоуслуги и продажа сопутствующих фототоваров, а др. точка-это зоомагазин.
Анти  134 839 баллов
26 июля 2014 в 16:12
Здравствуйте.
Можете. Внесите изменения в ЕГРИП- добавьте ОКВЭД.
Форма заявления при добавлении ИП нового кода ОКВЭД в 2013 году
Добавление кода ОКВЭД для ИП
26 июля 2014 в 17:44
То есть нет ничего страшного,что основной вид деятельности-это деятельность в области фотографий?Внесение ОКВЭДов в сфере зоотоваров никак не будет нарушением?
Анти  134 839 баллов
26 июля 2014 в 18:14
ИП может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. 
Цитата:3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
(ст. 23 ГК РФ)
Цитата:Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
(п.1 ст. 49 ГК РФ)
Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель начал осуществлять виды деятельности, которые не внесены в государственный реестр при его регистрации. Обязан ли предприниматель сообщить в налоговую инспекцию о новых видах деятельности? Если да, то каков размер штрафных санкций за непредставление сведений?

Ответ: На основании п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) предприниматель обязан сообщить в налоговый орган по месту регистрации сведения о новых видах своей деятельности.
Частью 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление данных сведений в налоговый орган предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Обоснование: При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налогоплательщик указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Данные сведения вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - ЕГРИП (п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любым видом экономической деятельности, не запрещенной законом.
Однако в течение трех дней с момента изменения вида деятельности индивидуальный предприниматель обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства
(п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). За исключением сведений, указанных в пп. "м", "н", "п" п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, а именно:
м) сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем;
н) идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе;
п) номер и дата регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя:
в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;
в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации.
Таким образом, коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), указанные в пп. "о" п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, исключением не являются. Следовательно, о таком изменении предприниматель обязан сообщить в налоговый орган по месту регистрации.
На случай непредставления данных сведений в налоговый орган ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Также если индивидуальный предприниматель применяет УСН, то он может столкнуться с вопросом о распространении спецрежима на виды деятельности, не указанные в ЕГРИП.
По общему правилу индивидуальные предприниматели при УСН не платят НДФЛ. Но освобождение распространяется только на доходы от предпринимательской деятельности, по которой применяется УСН (абз. 1 п. 3 ст. 346.11, п. 24 ст. 217 Налогового кодекса РФ). По мнению контролирующих органов, к таким видам деятельности относятся только те виды деятельности, которые индивидуальный предприниматель указал при регистрации. По не указанным в ЕГРИП видам деятельности предприниматель уплачивает НДФЛ (Письмо Минфина России от 19.05.2011 N 03-11-11/131).
По нашему мнению, такая позиция ведомства также является весомой причиной подать сведения о новых видах деятельности.
Е.Б.Гусева
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
16.03.2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер