Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация дополнительных дней отпуска

Nataly S (автор вопроса) Консультант
30 июля 2014 в 14:13
Добрый день!

Уважаемые коллеги, как Вы считаете, позволяет ли Закон 421-ФЗ от 28.12.2013

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА"

выплату компенсации дополнительного отпуска (за период свыше 7 календарных дней) за работу во вредных условиях в случае, когда внесены изменения в кол.договор, но отсутствует отраслевое (межотраслевое) соглашение?
Александр Лавров Консультант
5 августа 2014 в 22:49
Наталья, добрый день.
Считаю, что не позволяет.
Читаем ч. 4 ст. 117 ТК РФ (в новой редакции):
Цитата:На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Ключевые слова я выделил.
Так что отраслевое или межотраслевое соглашение и соответствующие слова в нем - это обязательное условие выплаты компенсации. Без этого никак.
Nataly S (автор вопроса) Консультант
5 августа 2014 в 23:20
Александр, огромное спасибо!

Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
6 августа 2014 в 00:58
Здравствуйте. Извините, что влезаю. ИМХО, в данной ситуации акцент поставлен не совсем корректно. В конкретном случае.
Цитата (Наталья):выплату компенсации дополнительного отпуска (за период свыше 7 календарных дней) за работу во вредных условиях в случае, когда внесены изменения в кол.договор, но отсутствует отраслевое (межотраслевое) соглашение?
Если отсутствует соглашение, но в соответствии с ТК ст 117 положен отпуск и в колдоговоре продолжительность его более 7 календарных дней более минимума, 7 дней, то за период, превышающий 7 календарных дней можно выплатить компенсацию, при условии соблюдения положений ТК
Цитата (ст. 117 ТК):На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Условия:
1. наличие отраслевого ( межотраслевого) соглашения.
2. должно быть прописано в колдоговоре.
3. заключено допсоглашение  к ТД на замену компенсацией.
Если отраслевое (межотраслевое ) соглашение отсутствует, а 2 других условия выполнены, то ИМХО, замена дней дополнительного отпуска, превышающих 7 календарных дней ТК не противоречит.
Прошу прощения, если не прав.
Просто я так понимаю, чт это соглашение (отраслевое, межотраслевое) о предоставлении дополнительного отпуска вообще отсутствует, соответственно, не может быть и соглашения (отраслевого, межотраслевого) о замене компенсацией...
А невозможность возможность предоставить работнику компенсацию при наличии даже того же допсоглашения к ТД (если есть) как раз ТК нарушит. Тем более, если это еще и в колдогове прописано.
Александр Лавров Консультант
6 августа 2014 в 07:14
Добрый день.
Коллега, позволю себе не согласиться.
Дополнительный отпуск - это гарантия, которая установлена ТК РФ.
И для случаев, когда работник работает во вредных условиях, специальная норма (ст. 117 ТК РФ) устанавливает запрет на замену этого допотпуска компенсацией, за исключением случаев, когда это разрешено соглашением.
На мой взгляд, это мера, которая защищает работника от того, что работодатель навяжет ему компенсацию (а это может сказаться на его здоровье!).
Кроме того, в ТК РФ прямо сказано, что порядок, размеры и условия предоставления такой компенсации определяются отраслевым (межотраслевым) соглашением. То есть нет соглашения - выплачивать не можем.
Вот консультация специалиста:
Цитата ("Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 4):Вопрос: Работнику полагается 12 рабочих дней дополнительного отпуска за вредные условия труда. Можно ли заменить этот отдых денежной компенсацией?

Ответ: Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную ч. 2 ст. 117 ТК РФ, может быть заменена денежной компенсацией.

Обоснование: Статьей 117 ТК РФ установлено, что минимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях составляет семь календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска для работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.
В настоящее время все еще действует и применяется Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день". Согласно данному документу некоторым работникам могут предоставляться дополнительные отпуска и большей продолжительности, например 12 или 24 рабочих дня.
В силу новой редакции ст. 117 ТК РФ часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную ч. 2 настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. То есть, если работнику полагается 12 рабочих дней отпуска, денежной компенсацией может быть заменено количество дней, превышающих 7.
Однако чтобы это было возможно, необходимо, чтобы условие о возможности замены части дополнительного отпуска денежной компенсацией содержалось в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективных договорах. Кроме этого, даже при наличии такого условия в названных документах компенсировать определенное количество дней отпуска невозможно без письменного согласия работника, которое должно быть оформлено путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.
Заметим, что порядок и условия замены, а также размер денежной компенсации должны быть установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
А.И.Сувернева
Эксперт журнала
"Отдел кадров
коммерческой организации"
Подписано в печать
31.03.2014
Собственно, мне добавить нечего.
Nataly S (автор вопроса) Консультант
8 августа 2014 в 13:14
Коллеги,  благодарю за внимание и ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер