Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет пособия по БиР в ситуации «из декрета в декрет»

30 июля 2014 в 16:37
Здравствуйте. 
В первом отпуске по БиР находилась с середины июня по ноябрь 2012 года. Получила около 80 тысяч декретных.
На работу не выходила. Была потом в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а потом до 3х лет.
Сейчас ушла во второй отпуск по БиР с июля по ноябрь 2014 года. 
Спрашивала на работе, имею ли я право заменить расчетные года на те же, что и при уходе в первый отпуск по БиР (тогда меняла кажется на 2010 и 2011, потому что в начале 2010 работала в другой компании, и оклад был выше), в отделе кадров сообщили, что если будет выгодно, мне сообщат и я напишу дополнительное заявление. Но мне так ничего и не ответили, и соответственно произвели выплату декретных. В этот раз получилось на 10 тысяч меньше, чем в прошлый мой отпуск. Правомерно ли это?

Звонила в бухгалтерию и в итоге вопрос встал в изменения внесенные в 2014 году, якобы теперь менять годы нельзя. Но на вашем форуме я читала что можно (т.к. с 2012 года я находилась в декрете и отпуске по уходу за ребенком), а значит мне не доплатили часть денег. 
Как теперь поступить? Настаивать на написании заявления о замене лет и перерасчете декретных?

Спасибо! Очень нуждаюсь в консультации знающих людей.
Payroll  6 101 балл, г. Москва
30 июля 2014 в 20:41
Добрый день! Т.к. отпуск по БиР начался в 2014 г., расчетным периодом для расчета пособия по БиР будет 2012 и 2013 гг. Поскольку в этих годах Вы находились в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком, то имеете право заменить один или оба этих года любыми предшествующими, например, на 2010 и 2011 гг., при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Цитата (п.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ):1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Для замены лет расчетного периода необходимо подать работодателю заявление. Чтобы при расчете пособия был учтен заработок с предыдущего места работы, необходимо предоставить справку по форме 182н.
31 июля 2014 в 13:09
Цитата (Payroll):Для замены лет расчетного периода необходимо подать работодателю заявление. Чтобы при расчете пособия был учтен заработок с предыдущего места работы, необходимо предоставить справку по форме 182н.
Сейчас вспоминаю, что кажется запрашивала такую справку с прошлого места работы, и уже однажды передавала ее в свою бухгалтерию для расчета первого декрета в 2012 году. Скажите, нужна будет еще раз такая справка? Или есть возможность сослаться на нее, т.к. она уже есть в моей бухгалтерии?
nataa  66 714 баллов, г. Свердловская область
31 июля 2014 в 19:38
Добрый вечер!
Цитата (Shiimo):Сейчас вспоминаю, что кажется запрашивала такую справку с прошлого места работы, и уже однажды передавала ее в свою бухгалтерию для расчета первого декрета в 2012 году. Скажите, нужна будет еще раз такая справка? Или есть возможность сослаться на нее, т.к. она уже есть в моей бухгалтерии?
Если вы уже предоставляли справку, то повторно можно не предоставлять.
Но с 2013г. изменилась форма предоставляемой справки. Действующая форма 182н (вместо действующей ранее справки 4н), помимо инфомации о заработке, содержит информацию об исключаемых периодах - б/л, отпусках по БиР и по уходу за ребенком.
А при расчете пособий по БиР и ежемесячного пособия из числа календ.дней расчетного периода вычитаются дни нахождения на б/л, в отпусках по БиР и по уходу за ребенком. Поэтому, если в 2010+2011г. вы находились на б/л, то вам выгоднее предоставить справку новой формы, чтобы  дни б/л вычитались при расчете, что повысит СДЗ.
Так же можете воспользоваться калькулятором декретных, возможно, вам выгоднее заменить только 2012 год, оставив "пустой" 2013г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер