Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупка нового ККМ при проведении операций по эквайрингу

30 июля 2014 в 19:25
Добрый день! У нас КММ Элвис микро, у которого нет секции оплата по "безналу". Нам поставили эквайринг, обязательно ли покупать новый кассовый аппарат? И если мы уже принимаем оплату по картам, а по кассе не пробиваем, и если все таки нужно покупать новый кмм, можно ли задним числом все суммы пробить. Благодарю
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
31 июля 2014 в 10:09
День добрый, смотрим  Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014). А этот нормативный акт приравнивает оплату платёжной картой к оплате наличными деньгами и, следовательно, требует использования ККТ:
Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Но есть виды деятельности, при которых можно не применять ККТ. Укажите сферу своей деятельности,  может и обнаружится исключение, которое позволит не применять ККТ.
100sh  55 339 баллов, г. Пермь
31 июля 2014 в 12:34
Добрый день!

Как видно из цитаты, приведённой Татьяной Александровной, ККТ следует применять как при приёме оплаты наличными деньгами, так и при оплате платёжными картами. Но нигде далее по тексту 54-ФЗ не встретится указание о том, что для приёма оплаты по платёжным картам нужно использовать отдельную секцию или отдельный отдел контрольно-кассовой машины. Вы используете простой аппарат Элвес-микро, у него нет возможности использовать разные секции, но это нормальный кассовый аппарат, включённый в госреестр. И почему же его нельзя использовать при приёме оплаты по платёжным картам? Можно. Нужно просто пробивать чек при каждой продаже, как при оплате наличными деньгами, так и при оплате платёжной картой. Если вы используете такой аппарат, значит он вас устраивает. Очевидно, что продаж у вас не так много. Не столько, сколько бывает в большом розничном магазине или на кассе супермаркета. И если продаж не так много, то разделить их в конце рабочей смены на две группы не составит труда, тем более, что у вас остаётся чек (слип) банковского терминала по продажам, оплаченным платёжными картами. А далее важно правильно отобразить суммы продаж в журнале кассира-операциониста. Сумма по чекам (слипам) банковского терминала записывается в графе 13, а количество чеков (слипов) в графе 12, сумма сданных наличных денег в графе 11, а данные из Z-отчёта в графах 5, 6, 9, 10. Сумма налично-денежной выручки и продаж по платёжным картам должна составить сумму выручки по Z-отчёту.

Относительно тех продаж, оплаченных платёжными картами, по которым не применялась ККТ. Задним числом ничего "пробивать" не надо. Это административное правонарушение. Оно уже совершено. Но срок привлечения к ответственности составляет 2 месяца с момента совершения правонарушения. После истечения этого срока привлечение к ответственности невозможно. Поэтому оставьте всё как есть, и начинайте работать правильно на том аппарате, который у вас есть.
31 июля 2014 в 19:37
Добрый день! Благодарю за ответы по поводу ККТ. Мы продаем книги, CD, DVD.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер