Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы при долгосрочном выкупе имущества по договору лизинга

Наталья1 (автор вопроса)  465 баллов, г. Нижний Новгород
31 июля 2014 в 16:17
Здравствуйте, досрочно выкупили лизинговое имущество, интересует какие затраты пойдут в налоговый учет, раньше каждый месяц в НУ шло ЛП -НДС-амортизация в НУ, Выплатили выкупную стоимость, например 500 000 руб без ндс, Эта сумма формирует первоначальную стоимость ОС в НУ. не пойму какие же расходы будут в НУ в месяце выкупа? Заранее спасибо!
НКК Консультант
1 августа 2014 в 14:57
Цитата (Наталья1):Здравствуйте, досрочно выкупили лизинговое имущество, интересует какие затраты пойдут в налоговый учет, раньше каждый месяц в НУ шло ЛП -НДС-амортизация в НУ, Выплатили выкупную стоимость, например 500 000 руб без ндс, Эта сумма формирует первоначальную стоимость ОС в НУ. не пойму какие же расходы будут в НУ в месяце выкупа? Заранее спасибо!
Добрый день!

В месяце выкупа будут те же расходы, что и в остальных месяцах действия договора лизинга, если данный договор действовал в месяце выкупа, т.е.:
- налоговая амортизация предмета лизинга (п. 5 ст. 259.1 НК РФ), рассчитанная исходя из стоимости имущества по данным лизингодателя (п. 1 ст. 257 НК РФ);
- начисленный лизинговый платеж за месяц выкупа без НДС, уменьшенный на налоговую амортизацию предмета лизинга за тот же месяц (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Наталья1 (автор вопроса)  465 баллов, г. Нижний Новгород
1 августа 2014 в 16:26
это я поняла, а если мы платили в месяце выкупа только выкупной платеж ( который сформировался как сумма остатка по договору лизинга)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
1 августа 2014 в 17:07
Цитата (Наталья1):это я поняла, а если мы платили в месяце выкупа только выкупной платеж ( который сформировался как сумма остатка по договору лизинга)?
Добрый вечер!

Если Вы не применяете кассовый метод при налогообложении прибыли (ст. 273 НК РФ), то Вы учитываете расходы не по факту их оплаты, а по мере их признания (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если в месяце выкупа предмета лизинга договор лизинга не предусматривал начисления лизингового платежа (не уплату, а именно начисление стоимости лизинговой услуги, которая могла быть оплачена путем зачета ранее перечисленного аванса), то такого расхода, как начисленный лизинговый платеж у Вас в данном месяце нет (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Что касается налоговой амортизации предмета лизинга, то тут нужно смотреть совокупную сумму признанных Вами налоговых расходов по лизингу за срок действия договора лизинга в соотношении с общей суммой лизинговых платежей без НДС, исключая выкупную стоимость. Т.к. главный принцип контроля налоговых расходов по договору лизинга с условием учета имущества на балансе лизингополучателя - совокупность налоговых расходов с начала договора нарастающим итогом не должна превысить экономический оправданную сумму таких расходов, равную сумме лизинговых платежей без выкупной стоимости и НДС (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Наталья1 (автор вопроса)  465 баллов, г. Нижний Новгород
4 августа 2014 в 14:25
Спасибо, вроде потихоньку разбираюсь, если не было начисления лизингового платежа, а только оплата выкупной стоимости, то соответственно в расходы НУ ничего не пойдет, кроме амортизации(
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер