Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменения в договорах ГПХ

1 августа 2014 в 11:34
Здравствуйте. Девочки подскажите были ли изменения в договорах ГПХ с 01 января 2014г. ( от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" .        В частности, вводится прямой запрет на заключение ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке.)     Как теперь стоит прописывать отношения работодателя и работника, и какой вид договора можно применять? Спасибо всем за ответы.
НКК Консультант
2 августа 2014 в 11:24
Цитата (МарСтеп):Здравствуйте. Девочки подскажите были ли изменения в договорах ГПХ с 01 января 2014г. ( от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" .        В частности, вводится прямой запрет на заключение ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке.)     Как теперь стоит прописывать отношения работодателя и работника, и какой вид договора можно применять? Спасибо всем за ответы.
Добрый день!

Не девочка, но попробую ответить Улыбаюсь

И до введения в действие Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ существовала практика судебной переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые по причине того, что данные договора ГПХ прикрывали трудовые отношения сторон (Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О).

Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ расширил возможности по переквалификации отношений сторон в рассматриваемой ситуации, поэтому если у Вас фактически сложились трудовые отношения по Вашим договорам ГПХ можно применить подход, изложенный во втором абзаце ст. 19.1 ТК РФ, т.е. признать данные отношения трудовыми на основании письменного заявления соответствующего работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер