Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разовая сделка у ИП на ЕНВД

1 августа 2014 в 14:29
Добрый день! Вопросов много но они одного рода:
ИП с видами деятельности 51.07 "Прочая оптовая торговля"(УСН 15% дох-расх),  02.01.1 "Лесозаготовки"(УСН 15% дох-расх), "Грузоперевозки"(ЕНВД). Ситуация: ИП покупает у ООО лесозаготовительный трактор стоимостью 5 усл.ед., через расчетный счет. Тут же покупает зап.части к трактору. Через 3 дня продает этот трактор за 6 усл.ед. без наличным путем. На расчетном счете остается 1 усл.ед. прибыли. Вопрос: 
1) К какому виду деятельности относится такая разовая сделка? Если к 51.07, то нужно будет просто заплатить 15% с оставшейся 1 усл.ед.? Или это вообще к деятельности не имеет отношения!?
2) 51.07 "Прочая оптовая торговля" - может вообще нельзя что либо продавать на этой деятельности, только опт?
За ранее, спасибо.
1 августа 2014 в 18:30
Добрый день.
В отношении однократной сделки регистрировать специальный ОКВЭД не обязательно.
Сделка подпадает под обложение единым налогом по УСН и должна найти отражение в КУДиР (выручку включите в налоговый доход, затраты по приобретению - в расходы) в том же порядке, что и обычные операции в рамках оптовой торговли.
1 августа 2014 в 18:55
Спасибо! А что, если налоговая укажет на это (что у ИП не открыта деятельность) и захочет наказать? И вот Ваша формулировка : "обычные операции в рамках оптовой торговли", это как? Просто, как если бы ИП купил простой товар в магазине (например, канцтовары), т.е. я хочу сказать, что не нужно обращать внимание на то, что это дорогостоящая машина?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 августа 2014 в 19:05
Цитата (Ашад):А что, если налоговая укажет на это (что у ИП не открыта деятельность) и захочет наказать?
Однократная сделка не формирует понятия "деятельность" (как действия неоднократного и протяженного во времени). Но если хотите перестраховаться, зарегистрируйте в качестве дополнительного код 51.66.1 Оптовая торговля тракторами в течение 5 дней (затем можете и удалить).
Цитата (Ашад):И вот Ваша формулировка : "обычные операции в рамках оптовой торговли", это как? Просто, как если бы ИП купил простой товар в магазине (например, канцтовары), т.е. я хочу сказать, что не нужно обращать внимание на то, что это дорогостоящая машина?
Да, поскольку трактор покупался с целью перепродажи, он является для ИП таким же товаром, как и любой другой.
1 августа 2014 в 19:12
Огромное спасибо! Все поняла. А может ссылку дадите на подтверждение для меня в налоговую, что однократная сделка не формирует понятия "деятельность".
1 августа 2014 в 19:20
Пожалуй, не могу. Это обычная логика, не прописанная в нормативных актах. Улыбаюсь
Цитата:"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2011, N 1
 Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей продовольственными товарами, имеет на балансе оборудование, которое решила продать. Следует ли получить новый код ОКВЭД в данном случае, если сделка носит разовый характер? Не будет ли незаконной данная сделка, так как присвоенный организации код ОКВЭД не соответствует реализации оборудования?
 Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Данная статья рассматривает предпринимательскую деятельность как деятельность, направленную не на любое, а только на систематическое получение прибыли. Иначе говоря, действия, связанные с разовым извлечением прибыли, а равно приводящие к получению случайных разовых доходов, побочных заработков, нельзя рассматривать как предпринимательство. Независимо от того, что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг не включает деятельность организации, связанную с продажей оборудования, данную сделку нельзя рассматривать как часть осуществляемой предпринимательской деятельности, поскольку она носит разовый характер.
Е.Гладина ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Можно еще почитать пояснения на сайте ФНС (правда по иному поводу).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер