Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение налоговой базы и суммы налога в декларации по НДС при оказании транспортных услуг на территории Казахстана

4 августа 2014 в 14:30
Добрый день,у меня сложилась следующая ситуация:Наше ООО (ОСНО) имеет ТС,которое оказывает транспортные услуги на территории Казахстана.Есть работы и услуги которые приобретаются на территории РФ(услуги банка,лизинговые платежи с учетом НДС(вышеупомянутое ТС взято в лизинг), и прочие расходы по машине)После поступления денежных средств на р/сч,мы выставляем счет-фактуру по ставке 0% и акт выполненных работ.
При заполнении декларации по НДС,в разделе 4 в графе налоговая база я указала сумму оказанных услуг  к примеру 50000,а в разделе 3 НД по НДС указала стоимость приобретенных работ и услуг на тер.РФ в графе 130.Налоговая выставила требование с предоствалением им документов и пояснений по разделу 3.
И в итоге говорит,что декларация сдана не верна,что база и суммы НДС должны быть указаны в разделе 7 НД.
Подскажите правильность заполнения НД в данной ситуации?Заранее спасибо
НКК Консультант
5 августа 2014 в 19:05
Цитата (kizunya):Добрый день,у меня сложилась следующая ситуация:Наше ООО (ОСНО) имеет ТС,которое оказывает транспортные услуги на территории Казахстана.Есть работы и услуги которые приобретаются на территории РФ(услуги банка,лизинговые платежи с учетом НДС(вышеупомянутое ТС взято в лизинг), и прочие расходы по машине)После поступления денежных средств на р/сч,мы выставляем счет-фактуру по ставке 0% и акт выполненных работ.
При заполнении декларации по НДС,в разделе 4 в графе налоговая база я указала сумму оказанных услуг  к примеру 50000,а в разделе 3 НД по НДС указала стоимость приобретенных работ и услуг на тер.РФ в графе 130.Налоговая выставила требование с предоствалением им документов и пояснений по разделу 3.
И в итоге говорит,что декларация сдана не верна,что база и суммы НДС должны быть указаны в разделе 7 НД.
Подскажите правильность заполнения НД в данной ситуации?Заранее спасибо
Добрый вечер!

Неправы обе стороны.

Ваша компания не права в том, что рассматриваемые услуги считает экспортными, облагаемыми по ставке 0%, если перевозки осуществляются исключительно по территории Казахстана.
В таком случае местом оказания услуг по перевозке признается РФ (пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009; Письмо Минфина России от 06.12.2012 N 03-07-13/01-56), т.е. НДС исчисляется по ставке 18% (п.п. 1 и 3 ст. 164 НК РФ).

При этом Ваша компания имеет право на вычет НДС со стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления рассматриваемой деятельности, в общем порядке (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ), с отражением их в графе 130 раздела 3 налоговой декларации по НДС (Приказ Минфина РФ от 15.10.2009 N 104н).
6 августа 2014 в 07:48
Так,в этом письме говорится о том,что "состоящим на учете в казахстанском налоговом органе " ,но мы не стоим там на учете.Поступила заявка на выполнение определенной перевозки,поехали выполнили рейсы и приехали обратно.Налоговая ссылается именно на ст.148.Что местом реализации не является тер.РФ.,но изучив тщательно ст.148 понимаю что моих услуг там нет.
НКК Консультант
11 августа 2014 в 12:36
Цитата (kizunya):Так,в этом письме говорится о том,что "состоящим на учете в казахстанском налоговом органе " ,но мы не стоим там на учете.Поступила заявка на выполнение определенной перевозки,поехали выполнили рейсы и приехали обратно.Налоговая ссылается именно на ст.148.Что местом реализации не является тер.РФ.,но изучив тщательно ст.148 понимаю что моих услуг там нет.
Добрый день!

Выделенное синим ничего не меняет в данной ситуации.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

(Извлечение)

от 6 декабря 2012 г. N 03-07-13/01-56

на основании положений пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 местом реализации услуг по перевозке признается территория того государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого оказываются такие услуги. Поэтому местом реализации услуг по перевозке, в том числе между пунктами, расположенными на территории Республики Казахстан, оказываемых российскими организациями, не имеющими представительств на территории Республики Казахстан, зарегистрированных в налоговых органах Республики Казахстан, признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
06.12.2012

Таким образом, как я уже ответил выше, стоимость Ваших услуг облагается НДС в РФ по ставке 18%.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер