Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверная отпускная цена в ТОРГ-12 и счете-фактуре выданном

4 августа 2014 в 18:46
Здравствуйте. Помогите разобраться как правильно надо. В счет-фактуре была указана меньше сумма реализации. счет -фактура за 2 квартл , декларация по ндс сдана и по налогу на прибыль. Если сейчас составить корректировочный счет- фактуру, отразить в книге продаж 2 квартала
в дополнительном листе. В декларации какого периода ( второго) ставить и в какой строке? просто менять ндс выданный? и надо пересдать прибыль за 2 квартл? Какие изменения надо вносить в журналы учета счетов ?
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2014 в 13:59
Добрый день!
Цитата (solnsze):Здравствуйте. Помогите разобраться как правильно надо. В счет-фактуре была указана меньше сумма реализации. счет -фактура за 2 квартл , декларация по ндс сдана и по налогу на прибыль. Если сейчас составить корректировочный счет- фактуру, отразить в книге продаж 2 квартала
в дополнительном листе. В декларации какого периода ( второго) ставить и в какой строке? просто менять ндс выданный? и надо пересдать прибыль за 2 квартл? Какие изменения надо вносить в журналы учета счетов ?

Читаем первоисточник.
Цитата (Статья 154 НК РФ):10. Изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с пунктом 10 статьи 172 настоящего Кодекса.
Так что, если документы (допсоглашение, протокол, акт и т.п.), на основании которых Вы собираетесь выставлять корректировочный счет-фактуру, составлены в 3 квартале, то и увеличение НДС нужно учитывать в 3 квартале и в Книгу продаж (основную) нужно вписывать в 3 квартале.

Но меня смущает, что по тексту вопроса напрашивается слово "ошибочно".
Т.е., если Вы просто ошиблись и в счете-фактуре указали не ту цену, или ошиблись  при умножении (сложении), то, скорее всего, у Вас должен быть не корректировочный счет-фактура, а уточненный.
Уточненный счет-факура регистрируется уже в дополнительном листе за 2 квартал и, соответственно, должна быть составлена уточненная декларация за 2 квартал.
Так что, будьте внимательны!

Успехов!
5 августа 2014 в 17:03
здравствуйте . неправильно оператор по контракту выписал цену товара. И как быть с декларацией по прибыли?
Александр Погребс Главный консультант
6 августа 2014 в 09:47
Добрый день!
Цитата (solnsze):здравствуйте . неправильно оператор по контракту выписал цену товара...

Я так и думал...
Корректировочный счет-фактура составляется в том случае, если цена (или объем) поставки по каким-то причинам изменяются. Т.е. в момент поставки в соответствии с договором была одна цена, а потом, например, увидев несоответствие заявленным потребительским свойствам или пересортицу, стороны договорились о новой цене и составили допсоглашение...
Но если цена, как в вашем случае, изначально указана с ошибкой, то составлять нужно не корректировочный счет-фактуру, а уточненную.
И в этом случае все исправления осуществляются в периоде отгрузки. Т.е. по дате первоначального счета-фактуры.
В Вашем случае это означает уточненную декларацию по НДС.

Цитата (solnsze):... И как быть с декларацией по прибыли?

С прибылью еще проще. Вы показали в декларации выручку по заниженной цене. Следовательно, занизили, прибыль и налог на нее.
После обнаружения ошибки Вы должны составить и подать в инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль.
Перед этим желательно доплатить налог и пени, чтобы обезопасить себя от штрафных санкций.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер