Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата ГСМ при использовании личного транспорта

5 августа 2014 в 07:45
Здравствуйте, такая ситуация - работника направили в командировку Рязань-Москва, стоимость билетов 800руб(туда-обратно). Работник с разрешения руководителя едет на личном авто и предоставляет чек ГСМ на 1300руб. у меня вопрос - какую сумму оплачивать работнику? сумму чека на ГСМ или сумму в пределах проезда междугородним транспортом(800руб). Вопрос удалён модератором.
Олеся Селезнева Модератор
5 августа 2014 в 10:08
Цитата (Ольга - 62):Здравствуйте, такая ситуация - работника направили в командировку Рязань-Москва, стоимость билетов 800руб(туда-обратно). Работник с разрешения руководителя едет на личном авто и предоставляет чек ГСМ на 1300руб. у меня вопрос - какую сумму оплачивать работнику? сумму чека на ГСМ или сумму в пределах проезда междугородним транспортом(800руб). и облагается ли какая-то сумма подоходным налогом?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
5 августа 2014 в 12:28
Добрый день.
Если поездка на личном автомобиле была заранее согласована с руководителем, то оплатить должны всю сумму фактических расходов на ГСМ.
Проблема возникнет с подтверждением этой суммы. Проще всего было бы оформить договор аренды автомобиля на время поездки и выписать командированному работнику путевой лист (на основании которого и спишете ГСМ).  Тогда сумма арендной платы будет облагаться НДФЛ, а сумма расходов на ГСМ - нет (т.к. фактического дохода у работника при этом не возникает).
В отсутствие договора аренды налоговики предпочитают квалифицировать выплату работнику как компенсацию использования автомобиля в служебных целях, а она по норме, принимаемой в расчете налога на прибыль, ограничена суммой в 1200 руб. для легкового автомобиля (включая расходы на ГСМ) и эта сумма предполагает компенсацию за целый месяц (можно посчитать, какие копейки получатся при пересчете на день поездки).
Командировочные расходы: спорные ситуации по учету расходов на проезд работника до места командировки и обратно
Десять ответов на вопросы про командировки
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 августа 2014 в 13:41
Компенсации (амортизация автомобиля и т.д.) никогда не выплачивались. только сумма гсм по чеку. Без договора аренды и путевых листов получается, что я оплачиваю всю сумму ГСМ, не облагая ее налогом?
5 августа 2014 в 13:54
Цитата (Ольга - 62): Без договора аренды и путевых листов получается, что я оплачиваю всю сумму ГСМ, не облагая ее налогом?
Возможны риски в виду недостаточного подтверждения производственной направленности этих расходов или их количественного определения (вовсе не факт, что сотрудник потратил все топливо на поездку; какая-то не известная вам часть его вполне могла остаться в баке, а это уже как раз доходы в натуральной форме, облагаемые НДФЛ).
Nataly S Консультант
5 августа 2014 в 15:56
Здравствуйте.
Цитата (Ольга - 62):Компенсации (амортизация автомобиля и т.д.) никогда не выплачивались. только сумма гсм по чеку. Без договора аренды и путевых листов получается, что я оплачиваю всю сумму ГСМ, не облагая ее налогом?
Без договора аренды скорее всего вся сумма будет признана доходом сотрудника, и придется начислять взносы и НДФЛ.

Если путевые листы отсутствуют, то подотчетные средства, выданные на покупку ГСМ, признаются доходом работника
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер