Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение УСН и ПСН: порядок определения доходов

5 августа 2014 в 10:45
Доброго дня, уважаемые коллеги! Помогите разобраться.. ИП на УСН 6% с основным ОКВЭДом 45.3 (монтаж и все такое) с 1 августа перевел основной вид деятельности на патент. Налоговая патент выдала, все в порядке. Согласно законодательству доходы у ИП определяются кассовым методом, т.е.  в день поступления на расчетный счет (в моем случае кассы нет). В течение года у ИП образовалась дебиторская задолженность по этому ОКВЭДу (ТО систем охраны, видеонаблюдения), и эта задолженность контрагентами будет гаситься уже в августе, т.е. в тот период, когда эта деятельность уже ведется на основе патента. Соответственно, налог в связи с УСН 6% с этих сумм я уже не удерживаю, ибо доходы получены (и начислены согласно кассовому методу) уже в августе. Верно мыслю? Все, что было ДО августа - облагаю 6%, все, что после (только по монтажу ТО систем охраны и видеонаблюдения) 0 не облагаю ничем, ибо патент оплачен.
Анти  134 839 баллов
5 августа 2014 в 13:41
Здравствуйте.
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
04.10.2013            № 03-11-12/41268

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения доходов при переходе с патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками патентной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
В том случае, если налогоплательщик патентной системы налогообложения осуществляет переход на упрощенную систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.
При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса (пункт 1 статьи 346.15 Кодекса).
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При этом на основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, в случае перехода налогоплательщика с патентной системы налогообложения на применение упрощенной системы налогообложения в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.
В том случае, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения патентной системы налогообложения, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.
Расходы по приобретению (оплате) товаров (работ, услуг), произведенные в период применения патентной системы налогообложения, при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются.
 
Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

Исходя из этого письма,если права собственности на товары (работы, услуги) перешли в период действия УСН, то и доходы от реализации данных товаров (работ, услуг) учитываются в период действия УСН.
5 августа 2014 в 14:51
В общем, безопаснее обложить эти суммы налогом в 6%, так? Хотя так не хочется, аж сил моих нет... Уже сто статей перечитала, есть мнение, что эти доходы даже НДФЛ надо обложить..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер