Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог с продажи ОС для ИП

5 августа 2014 в 12:52
ИП  (деятельность автомобильного грузового транспорта, на ЕНВД) было открыто в 2007 г., в апреле 2013 г.было закрыто.  В  2011 г.был куплен грузовой а\м за  900 т.р., оформлен на физ.лицо, а  в июне 2013 г. этот а\м был продан за 860 т.р. от физ.лица физ.лицу. А\м  использовался для предпринимательской деятельности.
 В собственности был менее 3-х лет.  Декларацию 3-НДФЛ от физ.лица не принимают –заставили сделать декларацию 3-НДФЛ как ИП о доходах за 2013 г, хотя в апреле 2013 г.ИП было закрыто, машину продали в июне.
 Мне начислили  налог на доходы  -13% от 860 т.р..,это почти 112 т. р. Имеют ли право?  Ведь в декларации я указала расход 900 т.р. Фактически ведь прибыли от продажи а\м нет.  Но эти 900 т.р. в расчет почему-то не берут.
Олеся Селезнева Модератор
5 августа 2014 в 13:27
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2014 в 15:02
Добрый день!
Цитата (Юля_К):ИП  (деятельность автомобильного грузового транспорта, на ЕНВД) было открыто в 2007 г., в апреле 2013 г.было закрыто.  В  2011 г.был куплен грузовой а\м за  900 т.р., оформлен на физ.лицо, а  в июне 2013 г. этот а\м был продан за 860 т.р. от физ.лица физ.лицу. А\м  использовался для предпринимательской деятельности.
 В собственности был менее 3-х лет.  Декларацию 3-НДФЛ от физ.лица не принимают –заставили сделать декларацию 3-НДФЛ как ИП о доходах за 2013 г, хотя в апреле 2013 г.ИП было закрыто, машину продали в июне.
 Мне начислили  налог на доходы  -13% от 860 т.р..,это почти 112 т. р. Имеют ли право?  Ведь в декларации я указала расход 900 т.р. Фактически ведь прибыли от продажи а\м нет.  Но эти 900 т.р. в расчет почему-то не берут.
Давайте разбираться.

1. В 2013 году Вы были, хоть и недолго, Индивидуальным предпринимателем. Поэтому 3-НДФЛ, от имени ИП должны были сдавать.
Точнее 3-НДФЛ всегда от физического лица, только указывается наличие статуса или отсутствие его...
Так что, сдавать 3-НДФЛ, как ИП Вы должны были независимо от того, продавали автомобиль или нет.
Правда, тут есть предмет для спора, поскольку Вы применяли ЕНВД и не имели доходов по ОСНО. Но это всё-равно ничего бы не решило.

2. Автомобиль Вы продавали, будучи уже не ИП. Вы этого не отрицаете, хотя и в другом контексте.
Поэтому автомобиль Вы не должны показывать, как доход от предпринимательской деятельности. А как доход от продажи личного имущества.

3. При продаже "прочего" имущства, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в размере 250 т.р. в совокупности за год или в размере расходов на приобретение проданного имущества.
Однако имущественный вычет не распространяется на имущество, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 220 НК РФ):1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
...
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
...
4) положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
Так что, налоговики правы не включая "расходы" на приобретение автомобиля в уменьшение доходов. Доход от продажи автомобиля Вы должны обложить НДФЛ по ставке 13% полностью.

Всё было бы совсем по-другому, если бы Вы продали автомобиль в 2014 году, после 3-х лет нахождения в собственности.
Тогда для Вас действовала бы совсем другая норма и совсем другая формулировка. И Вы могли вообще не подавать 3-НДФЛ в связи с продажей автомобиля и в любом случае не указывать доходы от продажи полностью.
Но это уже совсем другая тема.

Успехов!
5 августа 2014 в 21:51
Большое спасибо за разъяснение!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер