Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет в 1С у принципала по агентскому договору

6 августа 2014 в 10:58
Здравствуйте Коллеги! Помогите пожалуйста как правильно в программе 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.60.4) провести операции. Мы ООО на ОСНО в роли принципала, заключен агентский договор в котором  все действия выполняет агент на УСН , потом перечисляет нам на р/сч денежные средства без НДС  за минусом вознаграждения. Агент нам предоставляет только отчет в конце месяца.Какими документами проводить эту операцию, и  если не трудно напишите пожалуйста бухгалтерские проводки. Пишут везде по разному, я уже просто запуталась так как очень много перечитала про этот учет.
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
8 августа 2014 в 10:12
Добрый день!
Немного теории вот отсюда, чтобы не быть совсем голословной. А подробности учета в программе ниже.

1. Передаем товар комиссионеру (агенту). Документ "Реализация товаров и услуг", вид операции "Продажа, комиссия". Контрагентом выбираете комиссионера, договор создаете с видом "С комиссионером (агентом) на продажу". Можете в договоре указать способ расчета комиссионного вознаграждения, тогда этот способ автоматически будет проставляться в документе  "Отчет комиссионера" (но возможность изменить все равно остается).
Подбираете в документе необходимый товар, стоимость передачи. Документ должен сформировать проводку:
Дт 45.01 Кт 41.01 по количеству и стоимости передаваемого товара

2. Комиссионер (агент) отчитывается о совершенных продажах. Документ "Отчет комиссионера (агента) о продажах" (можно ввести на основании реализации из п.1). Выбираем в качестве контрагента комиссионера, его договор. Устанавливаем способ расчета комиссионного вознаграждения (если не заполняли его в договоре).
На закладке "Товары" в первой табличной части указываем покупателей (тех, кому комиссионер реализовал наш товар). Выставляем галочку что "выставлен счет-фактура" и дату ее выставления.
В нижней табличной части на каждого покупателя заполняем сведения о реализованных товарах - количество, цена реализации комиссионера, цена передачи товара, произведется автоматический расчет комиссионного вознаграждения. Сумма НДС с вознаграждения в Вашем случае будет пуста - ведь контрагент на УСН.
На закладке "Денежные средства" нужно внести сведения об оплате покупателями товара: вид оплаты (аванс, оплата), наименование покупателя, дата и сумма платежа (НДС тоже учитываем!).
На закладке "Вознаграждение" нужно указать счет затрат для учета посреднических услуг агента (вероятно, 44 счет, потому что это непосредственно связано с реализацией товара). Можно поставить галочку "Удержать комиссионное вознаграждение" - если агент перечисляет Вам сумму за товары за минусом оплаты его услуг.
На закладке "Счета расчетов" указываете "Счет учета расчетов за товары" - по умолчанию он заполняется как 62.01, но некоторые предпочитают вести учет расчетов комиссионных отношений на счете 76.09.
На закладке "Дополнительно" вносятся реквизиты отчета агента (номер и дата).
После проведения будут сделаны проводки:
Дт 90.02 Кт 45.01 - реализован товар, переданный комиссионеру (его стоимость сформировала себестоимость)
Дт 62.01 (76.09) Кт 90.01 - отражен долг агента по перечислению нам оплаты за товар (в том числе НДС!)
Дт 90.03 Кт 68.02 - начислен НДС к уплате в бюджет с суммы реализованных агентом товаров (как мы помним, наш агент на УСН должен был выставить счета-фактуры на имя покупателей. Общая сумма НДС из этих счетов-фактур должна сходиться с суммой этой проводки)
Дт 44.01 (либо другой затратный счет) Кт 60.01 - отражены в затратах посреднические услуги агента, отражен долг перед агентом по оплате вознаграждения
Дт 60.01 Кт 62.01 (76.09) - если стоит галка "Удержать вознаграждение" - эта проводка будет, т.к. отражает оплату вознаграждения путем проведения взаимозачета.
Если бы агент работал с НДС, была бы еще одна проводка, Дт 19.04 Кт 60.01 (при предоставлении счета-фактуры агентом и выделении его в отчете агента).

Таким образом счет 60.01 закрылся, а на счете 62.01 (76.09) образовалась сумма задолженности агента перед нами за минусом его вознаграждения. На основании документа "Отчет комиссионера (агента) о продажах" можно ввести документ "Поступление на расчетный счет" (когда агент внесет оплату), в документе сразу проставится сумма долга за минусом вознаграждения, и сформирована проводка Дт 51 Кт 62.01 (76.09).

P.S. Если приняли решение учитывать расчеты с комиссионером (агентом) на счете 76.09 и чтобы постоянно не менять его руками в документах (программа по умолчанию ставит 62.01), можно открыть договор с контрагентом, вверху есть кнопка "Перейти" / "Счета учета расчетов с контрагентом". В открывшемся окне создаем новую запись.  Заполняем поля так:
Счет учета расчетов с поставщиком: 60.01
Счет учета авансов выданных: 60.02
Счет учета расчетов с покупателем: 76.09
Счет учета авансов полученных: 76.09
...
Счет расчетов по претензиям: 76.02

Запись сохраняем, и после этого в документах с этим договором в части расчетов по агентским отношениям будут автоматически фигурировать счет 76.09
8 августа 2014 в 14:35
Спасибо Вам огромное за такой обширный ответ ! И За отзывчивость! Только вот вопрос еще такой Если у меня услуги а не товар. Когда делаю реализацию и ставлю в основание агентский договор документ автоматически делает закладку товары (услуги пропадают) Как быть в этом случае?
Я не много напишу подробности чтобы была ясна картина! Наша организация (ОСНО Принципал) Сдает в аренду автомобили водителям которые используют авто в качестве такси. Заказы таксистам  предоставляет Организация (УСН Агент).Водители в конце месяца всю свою выручку отдают Агенту который в свою очередь перечисляет по безналу нам  Принципалу всю сумму  за минусом вознаграждения. Ситуация очень сложная никто не может подсказать. Говорили даже так : " возможно это не ваш доход".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
8 августа 2014 в 15:28
Да, действительно, интересная у Вас ситуация...
С этого, как говорится, и надо было начинать, что у Вас идет "реализация" услуг.
Давайте вместе разбираться в экономической сути Ваших операций, а то я немного запуталась.
Между Вашей организацией и водителями есть договор аренды ТС? То есть я правильно понимаю, что ТС стоят на балансе у Вас, но каким-то документом Вы же все равно отражаете аренду или передачу водителям авто для вождения?
Какая формулировка прописана в договоре между Вашей организацией и агентом на УСН? За что Вы платите агенту? За поиск заказов для такси?
А в чьем штате работают водители? Они трудоустроены у Вас или у Агента?
А как рассчитывается агентское вознаграждение?

А если машина простаивала месяц, получается она бесплатно находилась в аренде у водителя?
8 августа 2014 в 15:57
Транспортные средства личная собственность директора, поэтому на балансе у нас нет транспорта. Организация у него берет в аренду автомобили  и в субаренду отдает водителям. Агент сам удерживает свое вознаграждение при перечислении денежных средств.Мы ему платим как я понимаю за предоставление заказов.Я не юрист поэтому не совсем понимаю этот договор.Вообще в первые встречаюсь с агентским договором.Водители не в нашем штате они сами по себе. И у агентов они тоже никак не оформлены. Агентское вознаграждение рассчитывается 100 рублей в день. Не знаю можно ли так отправлять договора, но я уже просто не знаю что мне делать!
Прикреплен 1 файл:
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
8 августа 2014 в 16:06
А Ваша организация по этому договору Фрахтовщик?
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
8 августа 2014 в 16:08
Цитата (Ирина строительная организация):
Не знаю можно ли так отправлять договора, но я уже просто не знаю что мне делать!
Пожалуй, реквизиты фирмы (нижнюю часть договора) можно было отрезать.
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
8 августа 2014 в 16:22
Просто меня смутила фраза в договоре "Фрахтовщик выставляет Фрахтователю акт выполненных работ и реестр совершенных поездок". А из агентских отношений я как-то думала что это наоборот, Ваш контрагент представляет Вам документы по количеству совершенных поездок...

Думаю, в Вашем случае будет достаточно использовать только документ "Отчет комиссионера (агента) о продажах". Заполняете его аналогично тому, как я уже описала, но не закладку "Товары", а закладку "Услуги". Только вот я так и не поняла, кого Вы будете указывать в качестве покупателя - по сути это те организации, которые расплачивались с агентом (УСН). Ну или на крайний случай те водители, которые сдают свою выручку агенту. Или (чтобы не разводить себе работы) сам агент (УСН). В любом случае Вы будете выставлять счет-фактуру и платить НДС.
А проводки сократятся до:
Дт 76.09 Кт 90.01 на сумму услуг такси (в полном объеме, в т.ч. НДС)
Дт 90.03 Кт 68.02 - Вы начислили себе НДС к уплате
Дт 20 (26, 44) Кт 60.01 - агентское вознаграждение агента отражено в расходах
Дт 60.01 Кт 76.09 - удержано агентское вознаграждение

А потом вводите на основании "Поступление на расчетный счет" на получившуюся разницу между первой и последней проводками.
8 августа 2014 в 16:37
Мы Фрахтователи! Меня тоже много чего смутило в этом договоре. Они нам предоставляют отчет где описывают все рейсы, сколько в день заработал таксист и их вознаграждение.
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
8 августа 2014 в 16:42
Тогда я еще попозже почитаю Ваш договор, более внимательно...
Просто пытаюсь нарисовать схему себе, как происходит работа, но пока по полочкам  в голове не раскладывается. Но думаю, что оставим схему оформления по документам в программе какую я уже описала чуть выше.
8 августа 2014 в 16:45
ЦветыЦветыЦветы Спасибо большое Вам !!!! Вы меня просто выручили!!!
13 августа 2014 в 13:08
Цитата (Jilt):Тогда я еще попозже почитаю Ваш договор, более внимательно...
Просто пытаюсь нарисовать схему себе, как происходит работа, но пока по полочкам  в голове не раскладывается. Но думаю, что оставим схему оформления по документам в программе какую я уже описала чуть выше

Добрый день! Не сочтите за наглость)), но я все еще жду комментариев по поводу " Тогда я еще попозже почитаю Ваш договор, более внимательно... "
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
13 августа 2014 в 16:53
Извините, пожалуйста, что заставила ждать - я помню что обещала посмотреть Ваш договор, просто "по всем фронтам" сейчас завал...
Исходя из условий договора, вообще складывается впечатление, что вся наша "агентская" схема - лишние труды себе же. Проще было бы оформить как обычные отношения с поставщиком. Из текста договора:
"Основанием для окончательного расчета за период является ... и акт выполненных работ..."
"По окончании отчетного периода Фрахтовщик (поставщик) выставляет Фрахтователю (нам) акт выполненных работ и реестр совершенных поездок"
"...Фрахтовщик обязуется за вознаграждение предоставить Фрахтователю всю или часть вместимости транспортных средств..."
"Стоимость услуг договора определяется исходя из расценок, установленных в  Приложении 1 к настоящему договору"

Тут нигде нет слова о том, что вторая сторона перечисляет на Вашу организацию выручку от услуг такси (а особенно за минусом агентского вознаграждения). К тому же реестр поездок - как я понимаю это не отчет агента, там просто даты/имена/авто, а не стоимость. Может конечно что-то интересное написано в Приложении 1, но думаю там только расценки за машины.

Вы уверены что других договоров нет? Я пока за то, чтобы отражать отношения в виде "поставщических"
19 августа 2014 в 19:34
Здравствуйте! В начале был договор в котором были агент и принципал а суть  была та же, потом почему то поменяли на Фрахтовшик и фрахтователь , зачем не понятно! А так больше никаких договор нет.Они предоставляют только отчет в котором указывают машину, оплату сколько дней отработала каждая машина и сколько вознаграждение им причитается и все больше ничего!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер