Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Справки при увольнении

6 августа 2014 в 12:08
Добрый день! Подскажите пожалуйста, работник с 2006 по 2011г. проработала, а потом ушла в декрет с 2011г по 2014г. теперь сразу хочет уволиться ,нужно ли ей предоставлять справку 2НДФЛ и справку о сумме заработной плате, иных выплат и вознаграждений за 2 кален.года, так как зар.платы не было.
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
6 августа 2014 в 12:21
День добрый, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (182н). т.е. обязаны предоставить обе справки на руки: 2НДФЛ, 182н
6 августа 2014 в 12:34
Да я понимаю , но  у неё не было заработка , вот 2 НДФЛ и другую справку   я ей буду делать по нулям тогда ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
6 августа 2014 в 12:46
п. 1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
    Из содержания указанных норм права следует, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 года не является доходом работника в смысле гл. 23 НК РФ и не подлежит обложению НДФЛ.
    Справка по форме 2-НДФЛ выдается налоговым агентом работнику в отношении доходов, полученных от работодателя.
    Следовательно, в случае если работник не получал от работодателя доход, подлежащий обложению НДФЛ, то работодатель не является в отношениях с работником налоговым агентом и не может выдать справку по форме 2-НДФЛ в отношении пособия по уходу за ребенком, полученного работником.
    Вместе с тем положения НК РФ не содержат запрет на предоставление работнику справки по форме 2-НДФЛ даже в том случае, если работник не имеет дохода от работодателя.
6 августа 2014 в 13:12
Спасибо за ответ.
ЛюдмилаП  22 930 баллов
6 августа 2014 в 13:21
Цитата (ura):нужно ли ей предоставлять справку 2НДФЛ
Если не было заявления на выдачу справки 2НДФЛ, то не нужно. Обязанности для работодателя выдавать справки 2НДФЛ при увольнении без заявления работников законодательство не содержит.

Цитата (ura):справку о сумме заработной плате, иных выплат и вознаграждений за 2 кален.года, так как зар.платы не было.

А вот эту справку работодатель обязан выдать при увольнении автоматически, без всяких заявлений работников. В этой справке есть не только раздел 3 для сумм зарплаты, но и раздел 4, где указываются исключаемые периоды (нетрудоспособность, БиР, отпуска по уходу и иные периоды, когда не начисляются страховые взносы в соответствии с законодательством). Вам обязательно нужно указать в справке периоды БиР и отпусков по уходу в 2011,2012,2013 и 2014 гг., что даст вашей сотруднице в дальнейшем, если понадобится, право на замену этих лет на предыдущие годы.

Кроме того, в справке 182Н, в отличие от предшествовавшей ей справки 4Н, количество строк в разделах 3 и 4 не ограничено тремя годами. В сноске для разделов 3 и 4 самой формы 182Н сказано:

<4> Дополнительные строки заполняются в том случае, если в двух календарных годах, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, в текущем календарном году либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Поэтому вы должны выдать сотруднице справку 182Н по крайней мере за период 2009 - 2014 г, я бы даже выдала за период 2006-2014. Пусть потом выбирает самый выгодный вариант замены лет при расчете пособий ФСС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер