Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов ИП при сдаче в аренду нежилого помещения

Beza (автор вопроса)  11 баллов, г. Екатеринбург
7 августа 2014 в 15:14
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться : Я ИП на ЕНВД( бытовые услуги и розничная торговля). В середине года сдала часть нежилого помещения в здании склада другому ИП для осуществления им оптово-розничной торговли и размещения склада и офиса. Площадь сданного помещения 120 кв.м. Не сообразила вовремя перейти на патент. В налоговой утверждают, что отчитаться за этот вид деятельности я должна по общей системе налогообложения и сдать декларации по НДС и 3-НДФЛ. Я считаю, что имею право применить ЕНВД по виду деятельности :"Оказание услуг по передаче во временное владение или пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов", т.к. ИП на данной площади организовал и склад, и офис и оптово-розничную торговлю- не разделяя помещение на обособленные. За физический показатель принимаю площадь сданного торгового места.
Очень буду благодарна любой информации, подтверждающей мою правоту!(Хочется в это верить-в противном случае получаются огромные налоги, на которые я не рассчитывала)Спасибо.
8 августа 2014 в 09:11
Добрый день.
Вынуждена Вас огорчить: если не подавали заявление о применении УСН, то действительно придется платить НДС и НДФЛ.
Чтобы понять, почему Ваша сделка не подпадает под режим ЕНВД по виду деятельности "Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети...", нужно внимательно прочесть определения, данные в ст. 346.27 НК РФ:
Цитата:стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;

нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети;

торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов;
Здание склада такой большой площади - это практически гарантированно стационарная торговая сеть, поэтому бессмысленно пытаться  рассматривать сделку как вариант передачи нестационарных объектов.
ЕНВД по передаче объектов в стационарной торговой сети применяется тогда, когда вся площадь поделена на торговые места (вспомните крытые рынки, ярмарки и т.п.).  У Вас же сдана огромная площадь одному-единственному арендатору, который к тому же использует её отнюдь не только для заключения сделок розничной купли-продажи.
Beza (автор вопроса)  11 баллов, г. Екатеринбург
8 августа 2014 в 09:21
Спасибо за ответ. Конечно надеялась хоть на  какую-то лазейку, но видимо не судьба.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер