Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Гарантийный срок по договорам на поставку и монтаж оборудования с физическим лицом

Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
8 августа 2014 в 07:21
Добрый день! Помогите разобраться пожалуйста.
Мы организация ООО (ОСНО) заключаем договоры с ФЛ на поставку и монтаж оборудования. По договору несем гарантию в течение 12 месяцев: "Гарантийный срок составляет 12 (двенадцать) месяцев со дня сдачи ПОСТАВЩИКОМ ПОКУПАТЕЛЮ результата Работ на основании Акта сдачи-приемки Работ". Заказчик утверждает что по закону о защите прав потребителя он имеет право на гарантию 2 года. Села читать. В законе прочитала следующее: "В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором
и вот еще: "В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен"
Из прочитанного нигде не увидела, что ФЛ (наш заказчик) прав. Я невнимательно читаю? Следует отметить, что ФЛ по профессии связан с юридической структурой, и, наверное, должен хорошо разбираться в данной теме..., по крайней мере он так утверждает. Я же, в отличие от него, с физ.лицами работать только начинаю... Нужен ваш совет.
11 августа 2014 в 10:36
Добрый день.
А поставка какого конкретно товара является предметом договора? Установлен ли гарантийный срок изготовителем данного оборудования?
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
12 августа 2014 в 08:44
Товар - тепловой насос. Срок от изготовителя равен 12 месяцам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 августа 2014 в 09:18
На изделие имеются и переданы клиенту технический паспорт, руководство пользователя, гарантийный лист с указанием установленного изготовителем гарантийного срока и вашей отметкой о дате продажи и монтажа?
Сами вы дополнительный срок гарантии точно не устанавливали (проверьте содержание договора с клиентом)?
В отношении технически сложных изделий, требующих монтажа специалистом, изготовителем обычно устанавливаются еще и дополнительные условия, примерно такие:
Цитата: Гарантийный срок с момента запуска оборудования исчисляется только в том случае , если запуск производился авторизованным специалистом, были выполнены все проверки и операции согласно инструкции, пусковая форма заполнена и в течение трех дней направлена по электронной почте представителя изготовителя …
В любом другом случае гарантийный срок исчисляется с момента изготовления оборудования.
Изучите внимательно все документы, связанные с продажей и установкой этого теплового насоса.

Гарантийный срок и как он исчисляется
Срок службы, срок годности и гарантийный срок - сроки ответственности
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
19 августа 2014 в 12:17
Здравствуйте, отвечаю с опозданием...
Все перечисленные документы только будут переданы при передаче оборудования. Пока договор на стадии подписания. Договор состоит из 4-ёх спецификаций: проектирование, подготовка (земляные работы), поставка Оборудования, пусконаладка. На спецификации №1, №2 и №4 подписываем Акт выполненных Работ, на Спецификацию №3 подписываем Акт приемки-передачи Оборудования. В договоре прописано следующее:
"8.1.  Качество Оборудования, поставляемого по настоящему Договору, должно соответствовать условиям Договора и техническим характеристикам в соответствии с техническим паспортом на каждый вид Оборудования (на русском языке), отвечать стандартам и нормам, принятым в Российской Федерации для каждого вида Оборудования.
8.2. Поставщик одновременно с передачей Оборудования, предоставляет Покупателю техническую документацию на оборудование, сертификаты на оборудование, предусмотренные действующей в РФ системой сертификации.
8.3. Эксплуатация Оборудования Покупателем должна производиться в соответствии с требованиями технической документации на Оборудование, а также с соблюдением правил противопожарной и электротехнической безопасности.
8.4. Поставщик предоставляет гарантию на Оборудование и выполненные Работы, при наличии заключенного договора на сервисное техническое обслуживание Оборудования в течение гарантийного срока между Покупателем и организацией, рекомендованной Поставщиком (п.13.5.). Гарантийный срок составляет 12 (двенадцать) месяцев со дня сдачи ПОСТАВЩИКОМ ПОКУПАТЕЛЮ результата Работ на основании Акта сдачи-приемки Работ.
"
Документы, предложенные Вами - изучила, спасибо, очень полезно и все понятно.
19 августа 2014 в 12:27
Если заказчик подписывает эти документы, то гарантийный срок устанавливается сроком на 12 месяцев, поскольку это не противоречит сроку, установленному изготовителем оборудования. Лично я не вижу никаких особых оснований для вашего беспокойства.
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
19 августа 2014 в 12:44
Спасибо, Вы меня успокоили Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер