Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход ИП с ЕНВД на УСН с 2014 года

Колодин Иосиф (автор вопроса)  2 837 баллов, г. Красноярск
12 августа 2014 в 17:19
Добрый день!
Индивидуальный предприниматель (ИП) до 2014 года занимался только розничной торговлей на ЕНВД (три торговых точки).
С 2014 года решил отказаться от ЕНВД и перейти на УСН (доходы минус расходы). В декабре 2013 года подал уведомление о переходе на УСН с перечислением всех видов деятельности (розничной торговли), находившихся до этого на ЕНВД.
По итогам второго квартала ИП заплатил в установленный срок авансовый платеж по УСН. Вчера налоговая приостановила операции по расчетному счету с мотивировкой: " непредоставление деклараций по ЕНВД за первый и второй квартал 2014 года".
Следует отметить, что заявление (в соответствии с разъяснениями, содержащимися в письме Минфина России от 13.02.14 № 03-11-11/5917) о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ИП не подавал, считая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13, уведомление о переходе по розничной торговле на УСН и предполагает прекращение деятельности на ЕНВД. Заявление по форме № ЕНВД-4 , по мнению ИП, следует подавать в течение пяти дней со дня перехода на другой режим налогообложения только при утрате права на ЕНВД.
Если ИП не прав в том, что он не подал заявление по форме № ЕНВД-4 в течение пяти дней с начала 2014 года, то может ли он сейчас подать такое заявление, и с какими штрафными санкциями?
Спасибо!
12 августа 2014 в 18:50
Добрый день.
ИП неправ и я не понимаю, как можно было сделать такой вывод из упомянутого письма Минфина.
При нежелании продолжать деятельность на ЕНВД подачи заявления ЕНВД-4 не избежать никак, однако если попытаетесь сделать это задним числом, последствия будут следующими (см. предпоследний абзац п.3 ст. 346.28 НК РФ):
Цитата:При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
Поэтому декларации по ЕНВД за 1 и 2 кварталы в любом случае нужно формировать и сдавать (предварительно перечислив в бюджет налог и пени).
Колодин Иосиф (автор вопроса)  2 837 баллов, г. Красноярск
12 августа 2014 в 20:09
Александра, спасибо за оперативный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер