Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок предоставления отчетности в Росприроднадзор

14 августа 2014 в 08:55
Цитата:Добрый день! Какая все таки последовательность во всех этих отчетах, расчетах, платежах для РПН, как вписать в нее Паспорта отходов? У нас в поселке есть ИП, ООО, ОАО с различными видами налогообложения, к кому то пришли представители РПН или прокуротуры наложили штраф, выписали предписание сделать паспорт отходов, выдали список коммерческих структур которые готовы взять за это деньги - и эти предприниматели бросили все свои дела и поехали за 300км в обл.центр выбирать кто меньше денег за это возьмет. А к кому то никто не пришел - и эти предприниматели знать не знают, и не хотят знать про все эти паспорта и отчеты. Одним словом - дикий рынок.
Добрый день! Только сегодня прокрутила вниз и увидела, что могут ответить на удаленный вопрос. Прошу прощения за долгий перерыв. Так что-же там с диким рынком...?
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
14 августа 2014 в 12:21
Ну давайте по порядку.
Паспорта отходов не относятся к отчетности. Необходимость их наличия обусловлена требованием статьи 14 ФЗ-89
Статья 14. Требования к обращению с опасными отходами
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
3. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

Паспорта "бессорчны" (в кавычках потому, что прошлые паспорта тоже были бессрочны).
Для сдачи же отчетности есть свои НПА и сроки сдачи.
18 августа 2014 в 05:50
Здравствуйте! Предположим - паспорт получен, дальнейший порядок действий: на основе того, что перечислено в паспорте - составляется квартальный отчет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
18 августа 2014 в 10:34
В паспорте перечислены только: код и название отхода по ФККО, в результате чего образован, компонетный состав, агрегатное состояние и класс опасности.
В отчетности из этих сведений фигурируют только код, название и класс опасности.
20 августа 2014 в 12:16
Добрый день! Как определить кол-во отходов, с гсм - понятно, тбо - не заполняю т.к. есть договор с МУПом на вывоз, а вот выбросы в атмосферу или водные объекты - должны быть приборы учета, их нет - заполнять ни на что не ориентируясь, думаю, что так делают многие - какой смысл в такой отчетности, так же как и в паспорте, который выдают за триста км от места деятельности, в глаза не видя этот участок и что на нем происходит?
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
20 августа 2014 в 12:51
Почему ТБО не учитываете? Наличие договора на вывоз с МУП ни о чем не говорит. Вот почитайте разъяснения Росприроднадзора
Количество отходов определяется в соответствии с данными учета отходов.
Количество выбросов в атмосферу определяется по данными производственного контроля, проведенного расчетным или инструметальным методом. Конечно многие не заморачиваются и используют данные из разрешения на выброс.
Количество сбросов в водные объекты также определяется по данным производственного контроля и приборам учета. Также как и с выбросами кто-то использует данные из разрешения на сброс.
И конечно же, ответственность за данные, указанные в отчетности, несет природопользователь.
Паспорта отходов составляются на основании материалов отнесения отхода к соответствующему классу опасности: данных о компонентном составе (протоколы, ГОСТы, ТУ), расчета класса опасности, биотестирования. За достоверность материалов также несет ответственность природопользователь.
Для того и существуют проверки, чтоб выявлять несоответствия и нарушения.
25 августа 2014 в 09:03
Здравствуйте! Размещением отходов может заниматься только специализированная организация, а предприниматель, кторого заставили заключить договор на вывоз мусора в местной администрация и взяли деньги, почему он должен платить еще и в РПН. А все разьяснения очень лукавы, подзаконных актов очень много - наверное даже Вы не знаете их число. Терменалогия не определенная - об одном и том же можно говорить разными терминами или наоборот - такой разгул для выписывания штрафов. Нет единого документа, где было бы прописано, например: 1) получить св-во о классе опасности на каждый вид отходов (еще вопрос - где взять для этого материалы, за которые, как Вы пишите, природопользователь несет ответственность),  2) оформить на них паспорта, 3) согласовать их в РПН, 4) получить разрешение на выбросы, 5) завести журнал учета, 6) сдать квартальный расчет и заплатить, 7) составить годовой отчет. Или все это в другом порядке. Кроме этого остаются проблемы с видом отчета - в бумажном варианте или в электронном виде, скачать програмы для кв. и год. отчетов, разобраться с их заполнением, следить за их обновлением.
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
25 августа 2014 в 18:58
Я думаю, что на этом разговор исчерпан. Одни эмоции - никакой конкретики что Вы от меня хотите. Я - не психолог, а эколог ;)
Если осталось желание вернутся к конструтивному диалогу, то давайте вернемся.
На все виды документов есть свои требования, установленные определенным НПА. Единый НПА - это утопия. Если не согласны, то назовите хоть одну сферу, где есть только один НПА, нет ни одного разъяснения, т.к. и так все ясно и понятно, и т.д.
26 августа 2014 в 06:45
Так вот я и хочу конкретики, а не передергивания с одного НПА на другое. Справшиваю знакомых предпринимателей и бухгалтеров - кто то отправляет расчеты и не оформляет паспорт, а другие оформили паспорт и не делает расчетов - спрашиваю почему - говорят, что проще заплатить штраф, чем разобраться. Получается, что соблюдение экологического законодательства - утопия. Простите, что опять не по делу.
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 августа 2014 в 16:04
Еще раз повторюсь, что ни по какой тематике, будь то бухгалтерия, охрана труда, торги, экология или что-то еще, никогда не будет какого-то одного универсального НПА, отвечающего абсолютно на все вопросы и не имеющего двоякого толкования, заяснений подзаконнных актов и т.д. Это утопия. Да, хотелось бы, чтоб было меньше пробелов и "непоняток" в законодательстве, но пока имеем то, что имеем
Разобираться во всем никто не может. Вот я ничего не смыслю бухучете и это нормально, для этого и существуют бухгалтера. Для этого существуют и другие специалисты, чтоб решать свои узкие вопросы, в том числе и экологи. В конце концов, Вы же не разбираетесь в ядерной физике или авионике и, думаю, Вас это не напрягает.
Просто платить штрафы не получится. Все равно придется сделать те документы, которых нет.
Но мы уже скатились во флуд, поэтому если это нужно предлагаю вернутся к теме темы (если задачей не ставилось просто излить душу). Если это интересно, то могу по всем перечисленным выше документам и отчетности переписать по порядку все НПА для понимания зачем и что нужно и что для этого надо сделать.
1 сентября 2014 в 08:51
Да, пожалуйста, мне это интересно и нужно для работы.
Мария Ларичева Главный модератор
12 сентября 2014 в 11:40
Добрый день.
Тема открыта по просьбе Владимира Большакова (bvn).
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
12 сентября 2014 в 16:10
Наконец-то добрался до этого ответа.
Разберу те документы, которые фигурировали в данной теме.
1. Паспорт отхода
Паспорта отходов составляются с целью исполнения требований статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 №89.
Паспорт отхода составляется для подтверждения класса опасности отхода и не является отчетностью. Паспорт составляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 №712. Для состаления паспорта необходимо  на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.
На данный момент для отнесения к определенному классу опасности необходимо руководствоваться Приказом МПР РФ от 15.06.2001 №511. Для ясности распишу. Необходимо подтвердить компонетный состав отхода в лаборатории, исключение только для готовых изделий, потерявших потребительские свойства (например, ртутные лампы или покрышки), для которых состав можно подтвердить ГОСТами и справочниками. Также необходимо сделать расчет класса опасности для данного состава отходов.
После этого составляется паспорт, и его копия с приложением протокола КХА (или выкопировки из ГОСТа или справочника) и расчета класса опасности сдается в Росприроднадзор.
2. Отчет МСП 
Отчет МСП предоставляется в Росприроднадзор во исполнение требований статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89. Порядок заполнения и предоставления отчета установлен  Приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 №30.
Отчет МСП и 2-ТП (отходы) не подменяют друг друга!
3. Статотчетность
2-ТП (отходы) сдают все ИП и ЮЛ, у которых образуются отходы независимо от количества отходов в соответствии с  Приказом Росстата от 28.01.2011 №17
2-ТП (воздух) сдают в соответствии с  Приказом Росстата от 09.08.2012 №441, 2-ТП-воздух (срочная) -  в соответствии с  Приказом Росстата от 29.07.2011 №336. Данные формы сдают ИП и ЮЛ:
- с объемом разрешенного выброса более 10 тонн в год;
- с объемом разрешенного выброса от 1 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
2-ТП (водхоз) сдают в соответствии с Приказом Росстата от 19.10.2009 №230.
4. Разрешение на выброс ЗВ в атмосферу
Разрешение на выброс необходимо получить ИП и ЮЛ, имеющим стационарные источники выбросов, с целью исполнения требований статьи 14  Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ. Для этого необходимо разработать и утвердить нормативы ПДВ.
5. Данные учета в области обращения с отходами
Данные учета отходов заполняются в целью исполнения статьи 19 Федерального закона от 24.06.1998 №89. Порядок учета в области обращения с отходами определен Приказом Минприроды от 1 сентября 2011 №721.
Данные учета необходимы при:
- проведении инвентаризации отходов; 
- подготовке ПНООЛР, технических отчетов о неизменности производственного процесса, отчета МСП;
- заполнении статотчетности;
- расчетах платы за НВОС.
6. Расчет платы за НВОС
По расчету платы уже ссылался на разъяснения Росприроднадзора в части раздела 4, я с ним солидарен и уже не раз выражал данную позицию на форуме.
18 сентября 2014 в 07:55
Большое спасибо за информацию, но со следующего года начнут вступать в силу положения Закона от 21.07.2014 №219-ФЗ, прдусматривающего существенное изменение системы гос.управления в области охраны окружающей среды и наверняка все опять будут оштрафованы.
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
18 сентября 2014 в 09:53
Ну изменения вступают не одним днем. Плюс подзаконных актов еще нет, так что пока не понятно как и что будет работать. По существенным изменениям я буду отписываться на форуме.
Почему сразу такой пессимизм по поводу штрафов? Переход будет не однодневным и если реагировать своевременно, то не будет и штрафов.
Также хочу отметить, что изменения коснуться в большей мере охраны атмосферного воздуха, а мы здесь обсуждали в основном обращение с отходами.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер