Добрый день!
Я почти смирилась, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Может я и примитивна в своих представлениях: что страховая часть ТП - это расходы на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам (мне от неё ничего не светит), а вот 6% - вроде как и есть моя пенсия, которой меня по сути лишили, объединив её в страховую (если я не права, прошу помочь мне правильно понять ситуацию). Около месяца назад по прочим нуждам была в Сбербанке. У них есть НПФ, предложили перевести туда свою накопительную часть (мол, всё равно ничего не теряете, да и Сбербанк - не шарашкина контора). В принципе, так и есть (могу и ошибаться), заключили договор... нужно зарегистрировать его в ПФР своего района и номер расписки передать в НПФ. Мы с мужем зарегистрированы в разных районах, он всю процедуру уже прошел. А вот, когда я обратилась в свой ПФР, то узнали интересную вещь, что лучше мне этого не делать, т.к. много случаев обратного перехода из НПФ в ПФР, и их сейчас такое количество, что эти переводы "заморожены"... у меня шок... До этого разговорилась со своей знакомой (сотрудник ПФР): у неё 6% находится в НПФ и вроде ничего... Сегодня открываю интернет, а там ещё одна интересная новость:
Цитата (http://news.rambler.ru/26314359/):Максим Топилин — министр труда РФ — рассказал «Известиям», что Минфин и Минтруд работают над системой индексации пенсий, которая будет проведена в 2015-2017 гг. Он добавил, что пенсия должна достигнуть 2-х прожиточных минимумов. Также он отметил, что накопительную часть пенсий нужно сделать добровольной.
Министр высказался и по поводу продления моратория на перевод накопительной части пенсий в НПФ. По его словам, о заморозке пенсий речи нет, те 6%, которые направлялись в накопительную часть пенсии, в 2014 и 2015 гг. пойдут в распорядительную составляющую пенсии — для выплат сегодняшним пенсионерам.
Топилин также выступил за то, чтобы «накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы».
Теперь я совершенно ничего не понимаю: будет ли у меня пенсия? или Они ещё чего придумают? Есть ли мне смысл накапливать в НПФ? И есть ли что накапливать? Я - бухгалтер, всегда делаю отчисления сама и сдаю отчетность, но по мне "письмо счастья" ни разу не приходило.
Прошу правильно меня понять: я ни в коем случае не хочу осуждать или как-то спорить с нашими министрами, я просто хочу понять ситуацию, хотя бы в отношении себя.
Благодарна за любые разъяснения.