Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Хищение товара и его возврат

Financial Director (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
15 августа 2014 в 13:45
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Нами был отгружен товар в адрес ООО "АБВ" на условиях постоплаты. Спустя некоторое время мы узнали, что данной фирмы не существует, что мошенники использовали реквизиты и копии учредительных документов определённой фирмы в целях подписания с нами договора и товарных накладных. Реальная же фирма с нами ничего не заключала и не подписывала. Было заведено уголовное дело за преступление в особо крупном размере. Мошенников поймали и часть уже похищенного товара вернули. У меня в бухгалтерии по-прежнему висят проводки по отгрузке товара, так как отгрузка была реально произведена и все документы подписаны. Как теперь правильно отобразить все в бухгалтерском учете продажу, факт хищения, возврат товара и ее последующую реализацию уже другим покупателям? Буду благодарна за любую помощь. спасибо!
Александр Лавров Консультант
17 августа 2014 в 18:06
Добрый день.
Давайте разбираться.
Скажите, пожалуйста: отгрузка товара в адрес ООО "АБВ" и постановление о возбуждении уголовного дела произошли в одном году? И в каком (если нет - в каком году произошло каждое из этих событий)? И еще: на текущий момент сделаны ли хоть какие-то проводки, кроме проводок по реализации товара?
Financial Director (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
17 августа 2014 в 19:31
Добрый день! События произошли в этом году. На основании акта о возврате частично найденного товара я сделала возврат товара, тем самым уменьшил дебиторскую задолженность ООО "АБВ". Не знаю, правильно ли я делала. Осталось сделать списание не найденного товара.
Александр Лавров Консультант
17 августа 2014 в 21:51
Добрый день.
Считаю, что этот порядок полностью некорректен.
Объясню.
Ведь в действительности реализации не было - в силу того, что отгружали не ООО "АБВ", а непонятным лицам. То есть отношения с ООО "АБВ" у Вас не возникли.
Поэтому считаю, что:
1) на дату получения постановления о возбуждении уголовного дела нужно сторнировать выручку, начисление НДС и списание себестоимости товаров:
Дт 62 Кт 90-1 - СТОРНО;
Дт 90-3 Кт 68-НДС - СТОРНО;
Дт 90-2 Кт 41 - СТОРНО.
2) одновременно стоимость товара, отгруженного в непонятный адрес, относим на потери:
Дт 94 Кт 41;
3) если не готовы рисковать с НДС, то начисляем НДС (ведь передача товаров, пусть и неизвестным лицам, все же состоялась)
Дт 94 Кт 68;
4) при возврате товара стоимость возвращенного товара списываем со счета 94, в части этого товара отменяем начисление НДС (т.к. товар вернули, т.е. передача товара не состоялась):
Дт 41 Кт 94;
Дт 68 Кт 94
(либо обратные записи, но сторнировочные);
5) ну а то, что не возвращено и возвращено не будет, списываем либо на задолженность виновного (после приговора), либо на убытки при отсутствии виновных лиц:
Дт 76 / 91-2 Кт 94.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер